Прозрачность в Центральной Европе - посредственная
Страны Центральной Европы - Хорватия, Чешская Республика и Словакия - занимают среднее место по индексу прозрачности рынка. В этих странах высока доля импорта и большое количество бракованных автомобилей.
Половина чешских подержанных автомобилей импортируется из-за рубежа. 51,6% повреждены, а 11,4% имеют ложный пробег.
В соседней с Чехией Словакии доля импортных автомобилей еще выше - 58,5%, 57,7% автомобилей повреждены, а каждый девятый автомобиль имеет ложный пробег.
Ситуация на рынке подержанных автомобилей в Венгрии также весьма схожа. 52,6% автомобилей импортированы, 55% повреждены, а 12,7% имеют ложные показания одометра. Хотя в Хорватии один из самых низких показателей ложного пробега (10,3%), в стране значительное количество импортированных автомобилей (69,3%). При этом 56,4% автомобилей повреждены.
Рынок Восточной Европы имеет наибольшие проблемы с прозрачностью
Покупка подержанного автомобиля в Латвии, Литве, Украине или Румынии - рискованное предприятие, поскольку многие автомобили имеют скрытые дефекты, ложный пробег и другие проблемы. Мошенничество также широко распространено в этих странах, и многие покупатели становятся его жертвами.
Самым сомнительным автомобильным рынком является Латвия, где 23,6% автомобилей, протестированных carVertical, оказались с ложным пробегом.
Аналогичные показатели и в других странах Восточной Европы: в Румынии 19,6% автомобилей с ложным пробегом, в Украине - 15,6%, в Литве - 18,1%.
Украина является лидером по импорту автомобилей, более 80% автомобилей поступает из-за рубежа. Латвия (75,5%), Румыния (67,2%) и Литва (75,3%) не сильно отстают.
В большинстве стран Восточной Европы автомобили импортируются поврежденными, затем ремонтируются и продаются как новые. Именно поэтому в Восточной Европе так велико количество поврежденных автомобилей. В Литве повреждено 59% автомобилей, в Латвии - 57,5%, в Румынии - 57%, в Украине - 46,7%.