Активисты в открытом письме попросили распустить Даугавпилсскую думу

rus.tvnet.lv
Активисты в открытом письме попросили распустить Даугавпилсскую думу
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 3
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш Фото: Ivars Soikāns/LETA

Восемнадцать общественно активных даугавпилчан обратились с открытым письмом к Сейму, Кабинету министров и СМИ, призвав распустить Даугавпилсскую думу, сообщил один из авторов письма, исполнительный директор Даугавпилсской музыкальной школы Айвар Брокс, который на последних муниципальных выборах в Даугавпилсе баллотировался по списку Латгальской партии, однако не был избран, а на последних выборах в Сейм баллотировался по списку Национального объединения и также не был избран.

"Больше ждать нельзя. Даугавпилсская городская дума во главе с ее председателем Андреем Элксниньшем с каждым днем все больше и больше выражает свое открыто нелояльное и преступное отношение к латвийскому государству, его позиции и политике в условиях войны. Венцом этого стала выраженная Элксниньшем поддержка агрессии России в Украине.

Идет война, и в условиях войны нельзя позволять действовать на своей территории лицам, ставящим под угрозу безопасность Латвии", - говорится в письме.

"Наша реакция, лояльных жителей Даугавпилса, на агрессивные высказывания в соцсетях, когда мы сообщали об этом Службе государственной безопасности, пока не дала результатов. Мы не видим активных действий этой службы. Сейчас только Сейм может принять решение распустить антигосударственную Даугавпилсскую городскую думу. И мы просим об этом в своем открытом письме. (...)

Мы еще не отдали свой город и остальное Латгале "русскому миру", нам не все равно. Надеемся, что и вам не все равно", - пишут авторы письма.

Среди подписавших письмо - Брокс, предприниматель Андрей Файбушевич, лектор Даугавпилсского университета Роналд Крамс, ведущий исследователь Даугвпилсского университета Индрикис Крамс, актеры Даугавпилсского театра Вадим Багданов и Кристине Вейнштейне и другие, всего 18 человек.

Напомним, в интервью порталу Delfi Элксниньш заявил, что "Крым - в составе Российской Федерации". Это и другие его высказывания по поводу войны в Украине вызвали широкий резонанс в обществе. Позднее Элксниньш выступил с оправданиями, что как для председателя Даугавпилсской думы для него обязателен внешнеполитический курс Латвии. Латвийское государство осуждает начатую Россией войну против Украины и не признает противозаконные попытки России включить оккупированные территории Украины в свой состав.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх