Видео ⟩ После инаугурации Токаева в Казахстане начались протесты, запрещен доступ в интернет

rus.tvnet.lv
После инаугурации Токаева в Казахстане начались протесты, запрещен доступ в интернет
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации. Фото: CHINE NOUVELLE/SIPA/CHINE NOUVELLE/SIPA

После инаугурации президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в столице Казахстана в субботу, 26 ноября, начались протесты, сообщает независимое СМИ России Insider.

Протестующие вышли на улицы, несмотря на тридцатиградусный мороз, который сейчас стоит в Астане. В городе жестоко задержаны десятки людей, сообщает Insider, со ссылкой на местные СМИ Казахстана.

Во время протестов в Астане был запрещен доступ к интернету и мобильным коммуникациям, в настоящее время они работают с перерывами.

СМИ Казахстана сообщают, что задержанные протестующие являются сторонниками предпринимателя и проекта "Архитекторы будущего" Марата Абыева.

СМИ также указывают, что полиция Астана еще не дала ответы на вопросы о причинах задержания протестующих и количестве задержанных.

Как уже сообщалось, 26 ноября в Астане прошла церемония инаугурации Касыма-Жомарта Токаева, переизбранного на пост главы государства. Он пообещал продолжать сбалансированную политику, уделяя приоритетное внимание связям с Россией и Китаем.

Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, в Астане.

Досрочные президентские выборы прошли в Казахстане 20 ноября. Явка составила 69,44 процента. Токаев набрал 81,31 процента голосов. В сентябре по инициативе Токаева в Конституцию Казахстана были внесены изменения. В числе прочего они устанавливают, что президент избирается не на пять, а на семь лет и только на один срок. Ранее глава государства имел право избираться два раза подряд.

Поэтому 69-летний Токаев будет находиться на посту президента до 2029 года.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх