На прошлой неделе KNAB задержал председателя ЦИК Берзиню

rus.tvnet.lv
На прошлой неделе KNAB задержал председателя ЦИК Берзиню
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристина Берзиня
Председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристина Берзиня Фото: Edijs Pālens/LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) на прошлой неделе задержало председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиню, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.

Берзиня была задержана в рамках уголовного процесса по одной из закупок ЦИК.

Вскоре после задержания она была освобождена, но, как известно агентству LETA, бюро обратилось в Сейм с просьбой отстранить Берзиню от должности. В ближайшее время Сейм должен принять решение о новом составе ЦИК, а Берзиня уже ранее заявила, что не будет претендовать на повторное назначение.

Во вторник, 29 ноября, KNAB в рамках ранее начатого уголовного процесса провел процессуальные действия в компании информационных технологий SOAAR, которая в последние годы выигрывала конкурсы на крупные закупки ЦИК и других государственных учреждений.

Согласно данным Firmas.lv, зарегистрированное в Екабпилсском крае предприятие принадлежит Леонарду Сурвило и Ренару Каджулису. В 2020 году оборот компании составил 1 118 557 евро, прибыль - 675 055 евро. Данные о деятельности предприятия за 2021 год отсутствуют.

Согласно информации на сайте Бюро по надзору за закупками, SOAAR в начале этого года выиграла конкурс на разработку системы управления и модуля выборов в Сейм на сумму 963 515 евро.

В августе прошлого года компания получила закупку ЦИК об обеспечении IT-услуг на сумму 91 191 евро на выборах Резекненской и Вараклянской дум. Также в этот период предприятие выиграло организованный Управлением по делам гражданства и миграции (PMLP) конкурс на эксплуатацию и техническую поддержку электронного онлайн-регистра избирателей на этих же выборах.

В 2021 году SOAAR получила еще две закупки ЦИК - на суммы 275 370 евро и 154 802 евро.

В 2020 году компания также получала крупные заказы на обслуживание систем регистрации избирателей и выборов от ЦИК и PMLP. Также крупные заказы ЦИК были в 2019 и 2018 годах.

В июле этого года Госконтроль заявил, что в период с 2017 по 2020 год за IT-услуги для ЦИК SOAAR было выплачено более 2,2 млн евро.

Чтобы снизить риск зависимости от одного поставщика, ЦИК планировала выкупить у предприятия программное обеспечение для проведения выборов, но столкнулась с нехваткой средств.

Как ранее писал журнал Ir, Государственный контроль уже несколько лет предупреждает о том, что ЦИК зависит от поставщика IT-услуг SOAAR, который уже давно предоставляет услуги по проведению выборов и диктует их стоимость, находясь в монопольном положении.

Сотрудничество с компанией началось при прежнем председателе ЦИК Арнисе Цимдарсе более десяти лет назад, когда была проведена модернизация избирательного процесса. С тех пор компания получала все заказы (в целом 19), связанные с разработкой и обслуживанием систем.

Как пояснила журналу Берзиня, ЦИК - одно из самых маленьких государственных учреждений, у которого нет своего IT-отдела, поэтому оно арендовало системы у SOAAR, но в 2020 году решило постепенно приобрести их в государственную собственность согласно решению Сейма и Кабинета министров.

Берзиня отметила, что ситуация с монополией этой компании беспокоит ЦИК.

"Нам не нравится, что расходы все растут и растут. Это монопольная ситуация - мы зависим от этой компании, и они тоже понимают, что нам некуда деваться. Если мы откажемся от них, у нас не будет альтернативы. Единственным решением тогда будет возвращение на выборах к тетрадкам, как в 1990-е годы", - пояснила председатель ЦИК.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх