RNP о происшествии в Болдерае: стабильность панелей в литовских проектах - известная проблема

rus.tvnet.lv
RNP о происшествии в Болдерае: стабильность панелей в литовских проектах - известная проблема
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Пресс-секретарь RNP Кристс Лейшкалнс
Пресс-секретарь RNP Кристс Лейшкалнс Фото: Zane Bitere/LETA

Стабильность панелей зданий так называемого литовского проекта уже и ранее была известной проблемой, поэтому осуществляются проверки, комментируя происшествие с панелью в доме в Болдерае, в среду журналистам заявил представитель Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Кристс Лейшкалнс.

Он пояснил, что RNP получило информацию от жителей по поводу того, что на потолках дома по улице Стурманю наблюдаются трещины. Обследуя здание, RNP констатировало смещение одной панели, поэтому были вызваны оперативные службы.

Стабильность панелей - известная проблема зданий так называемого литовского проекта. Похожий случай произошел в Риге еще в 2014 году, когда в таком доме панель сдвинулась с места.

Тогда было констатировано, что в здании забились водостоки и на крыше скопилось большое количество воды, в результате чего после увеличения нагрузки панель провалилась глубже. "В этом случае нет признаков того, что была слишком большая нагрузка, но панель сдвинулась," - указал Лейшкалнс.

По его словам, после происшествия в Болдерае RNP попросило компании предоставить предложения о техническом обслуживании и разработке проекта.

Говоря об обследовании домов этой серии в 2014 году, Лейшкалнс указал, что в ведении RNP примерно 500 таких домов. После обследований 2014 года в трех зданиях было проведено укрепление панелей. Ни раньше, ни во время ежегодной проверки в здании на улице Стурманю никаких отступлений от нормы констатировано не было, поэтому подозрений на смещение панели не возникало.

"Каждое здание обследуется ежегодно, однако этот узел обследовать нелегко и в нем сложно констатировать проблемы. В этот раз при констатации новой ситуации, возможно, вырисовывается проблема другого рода, почему панель просела, поэтому я думаю, что совершенно точно будут проведены обследования домов этой серии", - отметил представитель RNP.

Если говорить о техническом состоянии зданий в Риге в целом, то оно улучшается и планомерно движется вперед, утверждает представитель RNP. С точки зрения плановых ремонтов этот год был хуже, чем предыдущие, так как из-за геополитической ситуации ряд ремонтных работ сдвинулся или был отложен, поскольку в начале года наблюдался резкий рост цен на материалы и в первой половине года были проблемы с оснащением материалами.

"В целом ситуация улучшается, плановые ремонты происходят, и сейчас у домов гораздо лучшая ситуация с накоплениями, чем была несколько лет назад. В то же время не стоит ставить под сомнение, что самым оптимальным решением для любых зданий этого периода было бы провести комплексную реновацию, чтобы в последующие 20 лет не думать о каких-то проблемах", - отметил Лейшкалнс.

Заместитель руководителя отдела по контролю за строительными объектами департамента развития Рижской думы Айя Мельникова расказала, что строительные инспекторы отправились на обследование, когда получили информацию от VUGD. В ходе обследования здания подтвердилась информация, предоставленная представителем RNP, поэтому была дана задача прервать эксплуатацию подъезда до момента, пока не будет получено заключение технического освидетельствования.

Затем будет принято решение о том, необходимо ли продолжать прекращение эксплуатации всего подъезда.

Представитель муниципальной полиции Риги сообщил, что после просадки панели на 40 сантиметров только двое из 23 эвакуированных жителей использовали услугу временного размещения. В данный момент жителей соседних подъездов эвакуировать не нужно, им ничего не угрожает.

Напомним, во вторник был получен вызов на улицу Стурманю в Риге, где, согласно предварительной информации, в пятиэтажном жилом доме отделилась панель крыши и упала на чердак. Спасатели эвакуировали весь подъезд.

Государственная полиция в связи с произошедшим начала ведомственную проверку.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх