Власти Ирана расформировали полицию нравов. Но митингующие не спешат радоваться

rus.tvnet.lv
Власти Ирана расформировали полицию нравов. Но митингующие не спешат радоваться
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Убийство Махсы Амини вывело на улицы сотни тысяч иранских женщин.
Убийство Махсы Амини вывело на улицы сотни тысяч иранских женщин. Фото: SAFIN HAMED/AFP

Так называемая полиция нравов Ирана, которая в основном следила за соответствие женской одежды строгим нормам ислама, распущена, сообщил генеральный прокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери.

"Полиция нравов расформирована, а судебная власть продолжит заниматься этим социальным вызовом", - цитирует генпрокурора газета Shargh. Более подробная информация об исполнении решения не разглашается.

Реакция критиков иранского режима на это заявление была сдержанной.

Проблема не в полиции нравов, а в требовании обязательного ношения хиджаба, написал в Twitter иранский активист, подчеркнув, что женщины должны иметь право свободно передвигаться без хиджаба.

По оценкам наблюдателей, роспуск полиции нравов не означает отмены требования обязательного ношения хиджаба, но является важным шагом для женского протестного движения в Иране.

Что происходит?

В Иране уже более двух месяцев продолжаются протесты, которые начались после гибели в заключении полиции нравов 22-летней Махсы Амини. Это случилось 16 сентября.

Жительница Ирана курдской национальности Амини была задержана полицией нравов за неправильное ношение хиджаба. Звучала информация, что девушку арестовали за то, что были видны ее волосы. Другие задержанные вместе с Амини рассказали, что "полиция нравов" жестоко избила девушку. Протесты быстро переросли в демонстрации недовольства ситуацией в стране и 83-летним верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх