Россия разместила ракетные комплексы на Курильских островах

rus.tvnet.lv
Россия разместила ракетные комплексы на Курильских островах
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 4
Фото: Reuters/ScanPix

Россия разместила мобильные береговые ракетные комплексы на одном из Курильских островов вблизи Японии, сообщило в понедельник, 5 декабря, Минобороны России.

Ракетные комплексы "Бастион" с дальностью 500 километров расположены на острове Парамушир на севере Курильских островов.

"Береговая охрана Тихоокеанского флота будет дежурить круглосуточно и без выходных для контроля за прилегающей акваторией и проливными зонами", - говорится в сообщении Минобороны.

Минобороны России сообщило, что военная база на острове Парамушир будет заселена круглый год.

Около года назад Россия разместила комплексы "Бастион" на острове Матуа в центральной части Курильских островов.

Япония по-прежнему считает южную часть Курильских островов, занятых Советской армией в 1945 году, своими северными территориями. Токио претендует на острова Итуруп и Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Москва, в свою очередь, считает, что суверенитет России над Южными Курилами не вызывает сомнений.

Из-за территориальных споров между Японией и Россией до сих пор не подписан официальный мирный договор после Второй мировой войны.

В последние годы казалось, что две страны приближаются к решению проблемы, но вторжение России в Украину изменило ситуацию. Япония ввела против Москвы жесткие санкции.

Из-за японских санкций Россия вышла из мирных переговоров и заморозила совместные экономические проекты, связанные с Курильскими островами.

Галерея: Системы ПВО

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх