Видео ⟩ Угрожают ли нам более опасные типы Covid-19 в будущем?

rus.tvnet.lv
Угрожают ли нам более опасные типы Covid-19 в будущем?
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Эпидемия covid-19. Иллюстративное фото
Эпидемия covid-19. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Есть основания надеяться, что в ближайшем будущем латвийскому обществу не будет угрожать образование новых, более опасных типов Covid-19. Об этом в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma заявил профессор Рижского университета Страдиня Гирт Бригис.

На вопрос, насколько велик риск того, что омикрон-вариант вируса, наблюдаемый в настоящее время в латвийском обществе, может измениться на что-то более опасное, эпидемиолог ответил, что этого нельзя исключать, но в целом этот риск невысок.

Бригис пояснил, что в настоящее время омикрон-вариант является доминирующим, поэтому "есть основания надеяться, что в ближайшем будущем нам могут не грозить новые, большие беды". При этом он отметил, что вирус может изменить свои характеристики в любой момент, поэтому никаких гарантий давать нельзя.

Профессор не спешит делать какие-либо выводы из наблюдаемых в настоящее время колебаний заболеваемости Covid-19 в Латвии, потому что общая заболеваемость слишком мала.

"За последнюю неделю число новых случаев [Covid-19] в Европе немного увеличилось - примерно на 5%, но это очень мало, и при низкой общей заболеваемости такой небольшой рост не может указывать на тенденции", - сказал Бригис.

Как сообщалось, за минувшие сутки в Латвии зарегистрировано 453 новых случая заражения Covid-19, получено сообщение о смерти двух зараженных коронавирусом пациентов, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 упал с 311,5 до 302,9 случаев на 100 000 населения.

С начала пандемии в Латвии скончались 6105 инфицированных Covid-19, лабораторно подтверждено 966 131 случаев заражения.

Видео: Сюжет передачи Rīta panorāma (на латышском языке)

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх