VDD предлагает включить в черный список ведущего "Дождя" Коростелева

Дополнено
rus.tvnet.lv
VDD предлагает включить в черный список ведущего "Дождя" Коростелева
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Журналист Алексей Коростелев в эфире "Дождя"
Журналист Алексей Коростелев в эфире "Дождя" Фото: скриншот видео

Служба государственной безопасности (VDD) предлагает министру внутренних дел Кристапу Эклонсу внести в так называемый черный список ведущего телеканала "Дождь" Алексея Коростелева, который постоянно работает в Грузии.

VDD оценила заявления, прозвучавшие в программе "Здесь и сейчас" телеканала "Дождь" 1 декабря, и пришла к выводу, что их можно расценивать как призыв оказать материальную поддержку солдатам, мобилизованным в российские оккупационные войска. Об этом агентству LETA сообщили в VDD.

Коростелев в программе говорил о тяжелом положении российских солдат на фронте, недостаточном снабжении снаряжением и продовольствием, а также о том, что "Дождь" собрал информацию об указанных проблемах, чтобы помочь их решить, сообщили в VDD.

Несмотря на пояснения, данные позже представителями телеканала, недопустимо распространение в информационном пространстве Латвии информации, призывающей общественность поддержать российские оккупационные силы. Целенаправленные боевые действия и насилие в отношении мирного населения Украины со стороны вооруженных сил России признаются терроризмом, а Россия - государством, поддерживающим терроризм.

Соответственно, по оценке VDD, сделанные в программе заявления направлены против интересов национальной безопасности Латвии и создают ложное впечатление о российской армии, поощряя общественное сочувствие к агрессорам.

5 декабря VDD направила свою оценку заявлений, прозвучавших в программе, в Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP), который сегодня принял решение об аннулировании лицензии "Дождя" на вещание.

Конкретная передача "Здесь и сейчас" снималась в редакции телеканала в Тбилиси. Автор высказываний, ведущий программы Коростелев, постоянно проживает и работает в Грузии.

Учитывая, что у Коростелева нет вида на жительство в Латвии, он не может быть привлечен к уголовной ответственности в Латвии. В то же время VDD рекомендовала министру внутренних дел включить Коростелева в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию.

Агентство LETA убедилось, что по закону иностранец, в отношении которого вынесено решение министра внутренних дел, имеет право в течение одного месяца обжаловать его в окружном административном суде. Подача заявления в суд не приостанавливает исполнение решения. Административный районный суд должен рассмотреть дело в двухмесячный срок.

Также VDD предупредила главного редактора "Дождя" Тихона Дзядко об ответственности в случае совершения уголовных правонарушений.

VDD напоминает, что за прямой или косвенный сбор или передачу финансовых средств или другого имущества, полученных любым путем, стороне, участвующей в вооруженном конфликте, происходящем за пределами территории Латвии, деятельность которого направлена против территориальной целостности или политической независимости страны или иным образом противоречит обязательным для Латвии международным законам, предусмотрена уголовная ответственность.

В начале октября МВД сообщило, что с момента вторжения России на Украину 24 февраля этого года по инициативе VDD министр внутренних дел включил 106 иностранцев в т.н. черный список. Из них 48 - граждане России, 11 - граждане Белоруссии, остальные 47 - граждане других стран.

Информация, имевшаяся в распоряжении VDD, указывала на возможную причастность этих лиц к получению разведывательной информации или оказанию поддержки для достижения внешнеполитических интересов России. Среди занесенных в черный список иностранцев есть и лица, которые выразили поддержку агрессивной войне России против Украины.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх