Эксперт подчеркивает: "Я не психолог. Если человеку нужна психологическая помощь и поддержка, то лучше обратиться к терапевту или другому обученному специалисту. Моя сфера деятельности - о позиционировании себя на рынке. Да, есть что-то схожее, какие-то психологические вопросы мы обговариваем, допустим, какие у человека таланты и сильные стороны, как человек себя видит, уверен ли он в себе. Но не более. Если у человека, например, неуверенность в себе, то я, не имея психологического образования, не смогу вникнуть в глубину вопроса".
Однако важный пункт, который объединяет профессию карьерного консультанта и психолога - ни один, ни другой не принимает решение за клиента. Эксперт лишь может дать совет, оценку навыков и умений, рассмотреть ситуацию и предложить варианты. А ответственность за принятие решения - за клиентом.
С чем чаще всего обращаются к карьерному консультанту?
К Юлии обращаются по совершенно разным профессиональным вопросам, однако она отмечает: "Нет каких-то двух одинаковых людей с одинаковыми историями карьеры". Но все же, возвращаясь назад, самая частая проблема, с которой обращаются к специалисту - особенно актуальная сегодня - это выгорание и/или желание что-то поменять в своей работе.
Как понять, что у меня выгорание?
Юлия Григорьева делится своим наблюдением: "Это очень распространенная история, особенно сегодня: увеличивается ритм на работе, мы все больше должны быть мультизадачными, нужна эластичность и так далее. Но у человека ресурса столько, сколько есть - у кого-то больше, у кого-то меньше, кто-то не умеет быстро восстанавливаться, кто-то наоборот. Все мы разные".