Бывшему журналисту "Дождя" Алексею Коростелеву запретили въезд в Латвию

rus.tvnet.lv
Бывшему журналисту "Дождя" Алексею Коростелеву запретили въезд в Латвию
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Алексей Коростелев в студии телеканала "Дождь"
Алексей Коростелев в студии телеканала "Дождь" Фото: Скриншот из видео

Министр внутренних дел Кристап Эклонc, оценив предложение Службы государственной безопасности (VDD), включил в так называемый "черный список" бывшего ведущего телеканала "Дождь" Алексея Коростелева, постоянно работающего в Грузии, но впоследствии уволенный за высказывания в эфире о поддержке солдат российской армии.

Включение Коростелева в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию, подтвердило Министерство внутренних дел.

Согласно закону, иностранец, в отношении которого вынесено решение министра внутренних дел, имеет право обжаловать его в Административном районном суде в течение месяца. Подача заявления в суд не приостанавливает исполнение решения, и заявитель не вправе просить суд о приостановлении действия этого решения. Административный районный суд должен рассмотреть дело в двухмесячный срок.

Как сообщалось, включение Коростелева в список было рекомендовано VDD, которая оценила заявления, прозвучавшие в программе телеканала "Здесь и сейчас" 1 декабря. Служба заключила, что их можно расценивать, как приглашение оказать материальную поддержку мобилизованным в российскую армию на ведение боевых действий в Украине. В ходе передачи Коростелев неоднократно указывал на тяжелое положение российских солдат на фронте.

После этого инцидента "Дождь" принял решение о прекращении сотрудничества с Коростелевым. После того, как Национальный совет электронных СМИ (NEPLP) позже отозвал лицензию у "Дождя", гендиректор телеканала Наталия Синдеева заявила, что увольнение Коростелева было ошибкой, поэтому его и еще двух журналистов пригласили вернуться в коллектив "Дождя". Однако главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко уже заявил, что не планирует менять решение, и Коростелев не будет принят обратно.

5 декабря VDD направила свою оценку высказываний журналиста в NEPLP, который принял решение аннулировать лицензию на вещание "Дождя".

Учитывая, что у Коростелева нет вида на жительство в Латвии, по Уголовному кодексу он не может быть привлечен к уголовной ответственности в Латвии.

Российский независимый телеканал "Дождь" на время прекратил работу в начале марта после принятия Госдумой России закона о "фейковых новостях". После этого главный редактор и ряд других сотрудников редакции телеканала покинули Россию.

"Дождь" постепенно возобновил работу 18 июля, работая в студии в Риге.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх