Видео ⟩ Скандал в "Муцениеки": соискатели убежища жалуются на руководство, полиция констатирует возможное употребление наркотиков

rus.tvnet.lv
Скандал в "Муцениеки": соискатели убежища жалуются на руководство, полиция констатирует возможное употребление наркотиков
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Полицейские в центре "Муцениеки"
Полицейские в центре "Муцениеки" Фото: Ekrānuzņēmums no video

Многие люди, проживающие в центре по размещению соискателей убежища "Муцениеки", выразили жалобы на отношение руководства центра. Беженцев наказывают. В свою очередь, полиция, возможно, констатировала наркотические вещества у нескольких ищущих убежища, сообщает программа Латвийского телевидения Panorāma.

Несколько соискателей убежища, которые приехали в Латвию из России, Украины и Беларуси, жалуются на отношение руководителя центра "Муцениеки" Науриса Берзиньша.

Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) отметает упреки. Люди, которые жалуются, должны считаться с неудобствами, например, с проведением полицейскими проверок в комнатах.

"Здесь есть люди, которые убежали от разных проблем, в том числе от насилия. И многие были испуганы. Ко мне тоже пробивались, приходили с проверками. И все наши комнаты проверяли", - рассказывает соискательница убежища Мария из России.

"Полиция заходит с собакой. Я проснулся от того, что собака стоит рядом и смотрит на меня. И человек с маской на лице в гражданской одежде.

Не представился, ничего. Задает какие-то непонятные вопросы", - говорит Андрей из Украины.

Катерина из России в Латвию сбежала с семьей. Женщина в России находится в розыске как участница "террористической группы", так как несколько лет проводила различные акции протеста, например, против Путина, отравления Навального, против войны.

В центре убежища Катерина жаловалась, что в комнате плесень. Ее ребенок страдает от дерматита, и плесень способствует развитию болезни.

В "Муцениеки" были свободные комнаты, но руководство центра отказалось перемещать семью даже после рекомендации Инспекции здравоохранения и врачей детской больницы.

После нескольких месяцев спора семья получила другую комнату. Но им и их сторонникам отказываются выдавать продуктовые пакеты и билеты на транспорт. Надо выживать на 3 евро на человека в день.

Глава PMLP Майра Розе не видит нарушений:

"Если людям трудно понять замечания, то в таком случае ограничиваются различные бонусы. Один из бонусов - продуктовые пакеты и билеты на транспорт".

Эти бонусы не являются обязательным требованием, полагающимся ищущим убежища лицам.

PMLP отмечает, что виновата небольшая часть обитателей, которые регулярно громко ведут себя по ночам или используют грубые слова.

"Ну немного надо уважать страну, в которую ты прибыл.

И если действительно нужно убежище и убежище предоставлено, следовательно, надо немного проникнуться всей этой ситуацией", - отмечает Розе.

Катерина объясняет, что говорила на повышенных тонах, когда приехала из больницы: "У меня был ужасный стресс.

Я только что вышла из больницы с ребенком, который задыхался. И он [Наурис Берзиньш] с бесстыдной улыбкой на лице говорит - мы тебе не поможем!".

В Государственной полиции отмечается, что на сегодняшний день у жителей центра "Муцениеки" есть восемь дел об административном правонарушении в связи с оборотом наркотиков и подакцизных товаров.

"Три - за то, что у людей, возможно, имелись наркотические вещества. Два - в связи с тем, что люди, возможно, находились в состоянии наркотического опьянения.

Один человек отказался отправиться на экспертизу, чтобы подтвердить, что он, возможно, находился в состоянии наркотического опьянения, или доказать обратное. У одного лица констатированы нелегальные сигареты в небольшом количестве. И против одного человека начат административный процесс о неподчинении законным требованиям работников полиции", - поясняет начальник Саласпилсского участка Государственной полиции Каспар Рексцс.

Сейчас проверяется, какими были действия полиции в комнатах обитателей центра "Муцениеки".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх