Сколько стоит мобилизация?
Снаряжение на одного солдата стоит от 7000 до 10 000 долларов, в зависимости от качества. На эти деньги покупаются бронежилеты, каски, одежда, оружие, аптечка и остальное снаряжение. Далее идут расходы на обучение и подготовку, которые должны пройти в течение двух месяцев.
Таким образом, в среднем один обученный солдат с минимальной экипировкой, подготовкой и оружием обойдется бюджету примерно в 15 000 долларов. Если говорить о мобилизации 500 тысяч человек, ее стоимость в денежном выражении составляет около 7,5 миллиардов долларов.
Это еще не все. Увеличение численности войск означает увеличение других расходов. Каждому солдату нужно платить жалованье, давать боеприпасы и другие предметы первой необходимости. Это еще около 200 долларов в день или 3 млрд в месяц.
В этих условиях оборонный бюджет России может превысить триллион рублей (13,7 млрд долларов) в месяц и стать критической статьей расходов.
Новые частные армии Путина
Учитывая пробелы в российском бюджете, Россия ищет альтернативы финансированию армии. Один из них предусматривает создание частных военных компаний, которые могли бы финансироваться крупнейшими российскими компаниями. Так, например, российской газовой компании "Газпром" приходится спонсировать новую частную военную компанию.
Это очень необычный подход к оказанию военных услуг. В целом крупные корпорации с миллиардными доходами избегают финансирования боевых действий, а уж тем более частных военных компаний, опасаясь санкций и безопасности международных соглашений.
Следует также учитывать, что количество желающих подписать контракт с ЧВК "Вагнер" уменьшается, поскольку военная компания во главе с "поваром Путина" Евгением Пригожиным приобрела весьма сомнительную репутацию и понесла значительные потери в Украине. Поэтому "Вагнер" вербовал заключенных для отправки на войну.