Как пояснили на предприятии, правда в том, что производство электроэнергии должно быть безопасным, и это фактор, который принимается во внимание, однако в первую очередь шлюзы поднимаются, когда приток превышает пропускные возможности гидроагрегатов, и воду, которая превышает допустимый уровень и которую нельзя использовать для производства электроэнергии, спускают через водосброс, чтобы предотвратить риски переполнения гидроузла.
Latvenergo призывает жителей использовать возможность и своим глазами увидеть то, что в последний раз на Рижской ГЭС можно было увидеть шесть лет назад, когда весной в Даугаве сильно вырос уровень воды. Плявиньская ГЭС является сооружением стратегического значения, поэтому для беспрепятственного ее посещения Latvenergo призывает обратить внимание на требования безопасности.
Latvenergo просит соблюдать предупредительные знаки на территории станции и не нарушать границы. Строго запрещено использовать для фото- и видеосъемок дроны.
Как долго будут открыты шлюзы, прогнозировать невозможно - это будет зависеть от притока воды в реку, который, в свою очередь, в основном определяется в ее наибольшем бассейне водосбора в размере 70%, находящемся за пределами территории Латвии.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!