Когда мы об этом узнали, наш водитель "хаммера" и лейтенант поехали туда на Ильича уже днем, забрали этих раненых хлопцев. Там была еще какая-то машина гражданская. Они все загрузились и уехали.
– А когда вы ехали, российские военные не заподозрили, что вы украинские военные?
– Ну, когда нас тормозили, хлопцы, которые стояли на пулеметах, им говорят - "чё, как", привет, нас на Сартану послали, ну и с акцентом таким характерным. Они (российские солдаты. - Прим. ред.) повелись. В грузовиках все сидели тихо. Хлопцы раненые, без ног, друг на друге лежали, стонали, терпели.
– Чем ты занимался на "Азовстали"?
– Я составлял боевые группы, провожал их, встречал. Почти круглые сутки сидел на рации, взаимодействие с "Азовом" было через меня. Волына (и. о. командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский) занимался командными вопросами, а я на месте решал все остальные задачи.
– Как выглядели ваши боевые дежурства на заводе?
– Мы стояли по периметру завода. Охраняли входы и выходы в подземелья, все было заминировано, везде стояли наши засады. Артиллерии у нас уже не было, даже минометов, только стрелковое оружие и гранатометы. Мы могли противостоять только пехоте и легкой технике.
– Какие у вас были потери на "Азовстали"?
– На "Азовстали" мы потеряли 18 ребят морпехов за месяц. Но там было много всех: пограничники, национальная гвардия, "азовцы", полиция, артиллеристы из 56-й бригады… представители очень многих подразделений.