Ученый: неправильно сваренное яйцо содержит опасное вещество

Rus.Postimees
Яйца.
Яйца. Фото: Shutterstock

По традиции на Пасху едят яйца. Яйца - это ценный источник белка, но их нельзя слишком долго варить, предупреждает эстонский ученый Тийу Лиеберт. Об этом пишет Rus.Postimees.

Яйцо имеет высокую пищевую ценность. Яичный белок содержит все незаменимые аминокислоты и легко усваивается. Яйцо содержит много витаминов А, D и В, а из минеральных веществ - фосфор и селен.

Большинство этих микроэлементов содержится в желтках. Яичные желтки богаты холестерином. Но исследования последних лет показывают, что содержание холестерина в пище относительно мало влияет на содержание холестерина в плазме крови. Гораздо большую роль играет содержание в пище насыщенных и трансжирных кислот.

Яйца можно есть и добавлять их в блюда утром, днем и вечером. Во время Пасхи яйца едят вареными. Однако перебарщивать с яйцами тоже не рекомендуется, достаточно пары штук в день.  

Чтобы скорлупа не потрескалась, яйца перед приготовлением следует держать при комнатной температуре до одного часа. Время варки зависит от размера яйца. Средние яйца следует варить около десяти минут, а крупные - 15 минут. 

Что произойдет, если варить яйца слишком долго - например, более получаса? Чем дольше яйцо варится, тем больше в нем образуется сероводорода. Сера содержится в яичном белке, а в сочетании с водородом она образует ядовитый газ.

Сероводород проникает внутрь яйца, когда его внешняя оболочка нагревается, проталкивая газ внутрь. Яичный желток содержит железо, и когда оно соединяется с газообразным сероводородом, образуется сульфид железа, который придает желтку сине-зеленый налет. Поэтому чем дольше вы варите яйцо, тем больше образуется сульфида и тем плотнее сине-зеленый налет. И хотя о пострадавших в результате употребления таких яиц ничего неизвестно, лучше их не есть, так как газы, образующиеся при переваривании, ядовиты. 

Когда вы сварили яйца, вылейте горячую воду из кастрюли и замените ее холодной водой. Яйца оставьте в воде примерно на 20 минут.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Актуальные новости
Не пропусти