Бывали случаи, когда Адамсонс просил Силонова передать родственникам и знакомым в России какую-то информацию, книги или даже сигары. Силонов по просьбе Адамсонса собирал сведения о гражданах России, связанных с организованной преступностью.
"У вас, по-видимому, была связь в правоохранительной системе, конкретно в Министерстве внутренних дел, так как вы занимались вопросами безопасности в своей фирме", - сказал в судебном заседании Адамсонс, отвечая на вопросы Силонова и отрицая его связь с российскими спецслужбами.
Из записанных разговоров вытекает, что Адамсонс по крайней мере дважды - в 2017 и 2018 годах - спросил Силонова, когда его пригласят в гости. Предполагается, в Россию. Силонов ответил, что не может согласовать это с руководством, потому что "все взгляды" направлены на Украину, а к странам Балтии обращаются по остаточному принципу. В следующий раз Силонов уже запланировал поездку Адамсонса, но из-за смены кадров все остановилось.
На вопрос Лочмелиса, почему он хотел встретиться с начальником Силонова, Адамсонс ответил, что не знает начальников Силонова и слово "начальник" - это "общее обозначение". Адамсонс предположил, что имелся в виду некий Александр, который никак не мог быть начальником Силонова.
Из обвинения вытекает, что Адамсонс по крайней мере три раза ездил в Москву, чтобы встретиться с лицами, которых Силонов назвал своим руководством. Адамсонс пояснил, что Москву посетил, потому что в Сейме возглавил группу депутатов для содействия сотрудничеству с парламентом России. Днем у Адамсонса были рабочие дела, а вечером он встречался со своими знакомыми. Один из них - Евгений, ветеран войны в Афганистане, с которым Адамсонс познакомился в 1986 году в Ялте, а другой - некий Александр, служивший в российских спецподразделениях и впоследствии работавший в администрации президента России.