Кинолог Ивар Лиелпетерис говорит, что тема попыток отравления животных поднимается как минимум раз в год. Он не пытается судить, действительно ли это злой умысел, а не проступки ворон, потрошащих мусорные баки, но делится рекомендациями, как дрессировать собаку, чтобы у хозяина была возможность защитить своего питомца.
Собаки - охотники, и им свойственно что-то искать. Обнюхивание и поедание с земли позволяет четвероногим друзьям снимать стресс, а щенки получают возможность таким образом познавать мир. Только некоторые собаки действительно пытаются найти что-нибудь поесть, чтобы утолить голод.
"Если щенок уже что-то взял в рот, необходимо быстро оценить, не опасно ли это для жизни. Если это что-то опасное, то сразу следует попытаться взять щенка на руки и вынуть опасный предмет изо рта. С педагогической точки зрения это неправильно. Это может приучить собаку быстро есть. Если предмет не представляет непосредственной опасности, то правильнее было бы обменяться со щенком чем-нибудь", - говорит кинолог.
Однако, чтобы научить его вообще ничего не брать с земли, нужно знать, где находится все, что он может съесть, что, конечно, невозможно. Поэтому один из методов - положить что-нибудь съестное на самой прогулке.
"Когда собака увидит еду на земле, вы можете сказать "нет", но вам не нужно кричать. Напугав собаку, вы вызовете еще больший стресс, а стресс - одна из причин, по которой собака что-то ищет на земле", - указывает кинолог.
Чтобы приучить собаку к тому, что найденный на земле предмет или еду она не получит, кинолог рекомендует останавливать собаку с помощью поводка.
Когда собака поймет, что не получит желаемого, как бы она ни хотела, похвалите ее лакомством.
Видео: Сюжет программы Degpunktā (на латышском языке)
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!