В то же время PVD информирует, что проверяется информация и осуществляется сбор образцов еще в нескольких местах Латвии, откуда приходит информация о погибших диких птицах.
Заместитель директора ветеринарного надзора PVD Эдвин Ольшевскис указал агентству LETA, что PVD продолжает следить за развитием эпидемиологической ситуации с птичьим гриппом и дальнейшие решения о продлении ограничений и соблюдении усиленных требований биобезопасности зависят от развития ситуации.
В данный момент установлено, что птицефермам нужно соблюдать усиленные требования биобезопасности до 15 мая.
Комментируя соблюдение требований в домашних хозяйствах, Ольшевскис отметил, что инспекторы PVD усиленно обследуют содержащие птиц домашние хозяйства в Даугавпилсе и округе. Кроме того, он рассказал, что в окрестностях Даугавпилса находится большая птицефабрика, на которой 39 900 перепелок.
Напомним, на прошлой неделе в Даугавпилсе у умерших диких птиц был обнаружен птичий грипп.
Речь идет о вирусе H5N1, который был обнаружен у латвийских диких птиц в предыдущие годы. В настоящее время H5N1 является доминирующим типом птичьего гриппа и в других европейских странах. Продолжаются лабораторные исследования для определения патогенности вируса птичьего гриппа типа H5N1.