Почему победительницу "Евровидения" обвиняют в плагиате?

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Мика Ньютон, Loreen, Abba
Мика Ньютон, Loreen, Abba Фото: Reuters/ EBU/ Scanpix/ Instagram/ коллаж TVNET

После победы участницы от Швеции Loreen (Лорин) на конкурсе "Евровидение" в Сети то и дело стали появляться высказывания о том, что песня Tatooe является плагиатом, причем в связи с этим упоминаются сразу несколько композиций.

Но, быть может, это было сделано нарочно?

В современной музыке часто используется метод семплирования*. Это такая техника, когда музыкант берет кусочек записанного аудио и использует в новой песне. Тогда автор указывает в числе правообладателей имя того, у кого позаимствовал фрагмент.

Итак, на YouTube в разделе "Лицензия" к песне Tatooe указано: "UMG (от лица компании Universal Music AB); Kobalt Music Publishing, Peermusic, CMRRA и другие авторские общества". У испанского трека Flying Free: "Bit Music; LatinAutorPerf, Warner Chappell и другие авторские общества". А теперь самое интересное - трек ABBA The Winner Takes It All: "UMG (от лица компании Polar Music International AB); Sony Music Publishing, ASCAP, CMRRA, LatinAutorPerf, UMPI, UNIAO BRASILEIRA DE EDITORAS DE MUSICA - UBEM, UMPG Publishing, LatinAutor - UMPG и другие авторские общества".

Официально все права авторов семплов соблюдены, а значит Loreen во время написания своей песни вдохновилась ранее созданными композициями и использовала некоторые фрагменты на совершенно законных основаниях. Она указала авторов - следовательно использование слова "плагиат" в данном случае является некорректным.

Кстати, если посмотреть лицензию трека Мики Ньютон, то там правообладатели LatinAutor - те же, что и у ABBA и Pont Aeri. Может быть, поэтому украинская певица не вступала в споры о плагиате?

Кстати, в Сети нашли еще сходство с Кэти Перри и ее песней Firework. Надо ли говорить, что там тоже в правообладателях лицензии LatinAutor? 

*О методе и приемах семплирования подробнее можно узнать здесь.

Видео: Кэти Перри - Firework

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments

Ключевые слова

Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх