VDD оценила действия бывшего хоккеиста Керча 9 мая (1)

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
Александр Керч
Александр Керч Фото: Gatis Dieziņš/LETA

Комиссия Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества попросила органы безопасности оценить, нет ли признаков преступления в действиях бывшего хоккеиста сборной Латвии Александра Керча.

Недавно в честь 9 мая Керч опубликовал в социальной сети Facebook снимок, на котором он запечатлен с автоматом в руках и в каске.

Снимок сопровождала надпись на русском языке: "Я помню! Я горжусь!". Так же он поступал и в другие годы.

По просьбе членов комиссии вопрос о неоднозначных действиях Керча в социальных сетях был вынесен на сегодняшнее заседание комиссии.

Глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе заявила комиссии, что бывший хоккеист имеет только одно гражданство - латвийское - и по закону гражданство может быть аннулировано только в том случае, если в результате человек не станет лицом без гражданства. Керч когда-то получил гражданство парламентским решением "за особые заслуги".

Розе обратила внимание на то, что когда люди натурализуются или получают гражданство за особые заслуги, они подписывают обещание. В нем человек обещает быть верным Латвии, лояльным и добросовестно выполнять Конституцию и законы, а также защищать независимость латвийского государства и укреплять латышский язык как единственный государственный язык.

Выслушав Розе, глава комиссии Ингмар Лидака предложил фракциям Сейма рассмотреть вопрос о необходимости внесения поправок в закон о гражданстве, чтобы изменить текст обещания.

Также по поручению комиссии Лидака попросит органы безопасности оценить действия Керча на предмет наличия признаков преступления.

"Если органы увидят основания для возбуждения уголовного дела, это затруднит переезд человека в другие страны Европы", - добавил Лидака.

Уже после заседания комиссии Служба государственной безопасности (VDD) сообщила агентству LETA, что в соответствии со своей компетенцией оценила пост, опубликованный Керчем в сети Facebook.

По мнению VDD, опубликованный Керчем пост не способствует сплочению латвийского общества, потенциально оскорбителен и провокационен для тех жителей Латвии, которым 9 мая напоминает об оккупации Латвии Советским Союзом и репрессиях против латвийского народа.

При этом в конкретном случае состава преступления служба не обнаружила.

Кроме того, VDD обратила внимание на то, что дела, связанные с военной агрессией и использованием в публичном пространстве прославляющих военные преступления символов, расследуются Государственной полицией. Конкретный случай также следует оценивать в смысле закона об административных взысканиях за правонарушения в сфере управления, общественного порядка и использования государственного языка.

Керч стал гражданином Латвии в июне 1997 года. Он играл в сборной Латвии по хоккею с момента ее образования осенью 1992 года до весны 2004 года.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх