"Тем временем Левитс снял свою кандидатуру, и мы выдвинули своего кандидата. Я пытался добиться единого подхода - не получилось. Поэтому я вынужден действовать соответствующим образом и выдвинуть своего кандидата", - добавил Кариньш.
Андрис Шуваев, представитель "Прогрессивных", признал De Facto, что встреча прошла в таком формате, но заявил, что целью была попытка убедить две большие парламентские фракции поддержать кандидата Элину Пинто.
Лидер "Прогрессивных" не подтвердил, велись ли переговоры о более тесном сотрудничестве между тремя партиями: "Мы избегали каких-либо спекуляций. Тем более когда мы видим круг кандидатов и видим, что существующая коалиция недееспособна, а сценариев развития может быть очень много, то мы со своей стороны воздерживаемся от любых спекуляций".
Янис Рейрс рассказал De Facto, что его попросил присутствовать на встрече руководитель фракции "Новое Единство" Айнарс Латковскис. По его словам, целью встречи было убедить "Прогрессивных", которые уже заявили о своем намерении выдвинуть собственного кандидата, и СЗК, который уже давно выразил категорическое неприятие переизбранию Левитса, проголосовать за действующего президента.
Арманд Краузе, председатель правления СЗК, сказал De Facto, что не хочет комментировать конкретные переговоры, но на вопрос, обсуждали ли они с другими силами последствия избрания президента, он ответил, что только "теоретически".
"Мы не говорили об этом конкретно. Нам важно знать, что, если в Латвии произойдут изменения, будет ли президент тем, кто сможет обеспечить стабильную работу правительства и Сейма в будущем. Но это только теоретически, потому что, как вы знаете, правительство работало в предыдущем Сейме четыре года, поэтому о таких вещах можно говорить только теоретически", - заявил Краузе.