Вспышка птичьего гриппа. Эксперты призывают к вакцинации домашних птиц

rus.tvnet.lv
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Птицы летом. Иллюстративное фото.
Птицы летом. Иллюстративное фото. Фото: Jonas Walzberg/dpa/picture-alliance

Вирус, вызывающий рекордное количество случаев птичьего гриппа среди птиц во всем мире, быстро меняется, и эксперты призывают вакцинировать домашнюю птицу.

Хотя риск для людей остается низким, эксперты, опрошенные информационным агентством AFP, заявили, что увеличение числа случаев птичьего гриппа у млекопитающих является поводом для беспокойства.

С момента своего первого обнаружения в 1996 году птичий грипп H5N1 выявлялся в основном во время сезонных вспышкек.

Однако в середине 2021 года "что-то произошло", и группа вирусов стала более заразной, сказал Ричард Вебби, специалист по птичьему гриппу, подчеркнув, что в настоящее время мир переживает самую крупную вспышку птичьего гриппа в истории.

Последние два года вспышки птичьего гриппа продолжались круглый год, распространяясь на новые территории, вызывая массовую гибель диких птиц и убой десятков миллионов голов домашней птицы.

Исследователи обнаружили, что действующий в настоящее время штамм вируса вызывает более тяжелое заболевание и заражает большее количество птиц.

Вебби подчеркнул, что опасность вируса для человека все еще низка, но вирус меняется, и "он может приобрести генетические черты, которые позволят ему стать в большей степени человеческим вирусом".

В редких случаях, когда люди заражались птичьим гриппом, это происходило при тесном контакте с инфицированными птицами.

По словам представителя ВОЗ, наибольшее беспокойство ученых вызывает то, что теперь инфицируются и млекопитающие, а вирус может переходить от одного млекопитающего к другому, хотя первоначально болезнь была связана с употреблением в пищу зараженной птицы.

Например, на прошлой неделе Чили объявила, что с начала года на северном побережье страны от птичьего гриппа умерло почти 9 000 морских львов, пингвинов, выдр, морских свиней и дельфинов.

Ян Браун, директор научных служб APHA, подчеркнул, что пока нет четких доказательств того, что вирус устойчиво распространяется среди млекопитающих, в то время как он "становится более мощным у птиц", но "все еще не адаптировался к человеку".

Браун объяснил, что рецепторы птичьего и человеческого вирусов различны, но что "два или три небольших изменения в одном вирусном белке" необходимы для того, чтобы вирус адаптировался к человеку.

Китай, Египет, Вьетнам и некоторые другие страны уже начали кампанию по вакцинации домашней птицы.

В апреле США начали тестирование нескольких вакцин для возможного использования на птицах, а Франция выразила надежду начать вакцинацию домашней птицы этой осенью.

Как сообщалось, птичий грипп был обнаружен у птиц в нескольких местах Латвии, а также впервые в Латвии у мертвой лисы в Даугавпилсе.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments

Ключевые слова

Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх