Местоположение Пригожина, устроившего вооруженный мятеж в выходные, но вскоре объявивший об отступлении, было неизвестно с вечера субботы. Сам он не затронул этот вопрос в очередном аудиообращении, опубликованном в понедельник. В нем Пригожин утверждал, что согласился отступить ради предотвращения кровопролития.
"Лукашенко протянул руку и предложил найти пути решения для дальнейшей работы ЧВК в законной юрисдикции. Колонны развернулись назад и ушли в полевые лагеря", - сказал Пригожин.
Путин в понедельник фактически подтвердил, что часть наемников сможет "уйти", но не уточнял, в каком юридическом статусе они там будут находиться.
"Благодарю тех солдат и командиров группы "Вагнер", которые приняли единственно правильное решение — не пошли на братоубийственное кровопролитие, остановились у последней черты, - сказал Путин, предложив три варианта. - Сегодня у вас есть возможность продолжить службу России, заключив контракт с Министерством обороны или другими силовыми органами, либо вернуться к своим родным и близким. Кто хочет - сможет уйти и в Белоруссию".
"Данное мною обещание будет исполнено", - добавил Путин, видимо, имея в виду обещание не привлекать наемников к уголовной ответственности.
Однако американский Институт изучения войны (ISW), комментируя белорусский транзит ЧВК "Вагнер" и ее основателя, выражает сомнение в том, что Путин исполнит обещание.
Кремль, скорее всего, будет считать тех, кто последует за Пригожиным в Беларусь, предателями - независимо от того, предпримет ли он против них немедленные действия, говорится в обзоре ISW. "Долгосрочная ценность этого обещания сомнительна", - пишут эксперты.