Соседи Нигера - Мали и Буркина-Фасо, где правят военные, также захватившие власть в результате переворотов, заявили, что интервенция будет равносильна объявлению войны их странам.
«Мы не допустим одного переворота за другим»
Нигерия, председательствующая в настоящее время в ЭКОВАС, занимает жесткую позицию в отношении переворота, ставшего уже пятым в Нигере с момента провозглашения независимости от Франции в 1960 году.
В июле президент Нигерии Бола Ахмед Тинубу, занявший пост главы ЭКОВАС, заявил своим коллегам-президентам, что не потерпит новых военных переворотов в регионе, где менее чем за три года их произошло уже пять.
«Мы не допустим, чтобы перевороты происходили один за другим», - заявил он, сорвав аплодисменты.
На севере самой Нигерии, которую с Нигером связывают не только более полутора тысяч километров границы, но и этнические связи, язык и активная торговля, идея войны с соседом не вызывает энтузиазма.
Сенаторы, религиозные лидеры и общественные организации на севере Нигерии считают, что вооруженный конфликт приведет к дальнейшей дестабилизации обеих стран, чьи вооруженные силы и без того увязли в противостоянии с боевиками-исламистами. Нигерийские силы безопасности также ведут борьбу с похитителями людей, нефти и вымогателями.
«Нигер и Нигерия всегда будут соседствовать друг с другом», - сказал в интервью генерал Кристофер Гвабин Муса, начальник штаба обороны Нигерии, самый высокопоставленный военный советник президента и министра обороны. По его мнению, конфликт с хунтой в Нигере – это «борьба с родным братом».