Граждане России при подаче документов для получения нового статуса должны были также заполнить анкету. В ней в числе других были вопросы о политике, реализованной Россией. Некоторые вопросы были только с вариантами ответа "да" или "нет".
Эта анкета служит для проверки лиц, которую осуществляет Служба государственной безопасности. Оцениваются не только успешно прошедшие проверку на знание латышского языка, но и те лица, которые от проверки были освобождены вследствие нарушений здоровья или по другим причинам.
Служба госбезопасности от Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) получила для оценки более 13 тысяч заявок граждан России на постоянное пребывание в Европейском союзе. Уже в семи тысячах случаев VDD заключила, что существенных рисков для выдачи постоянного вида на жительство нет, и информировала о своей оценке PMLP.
Но в 80 случаях VDD информировала PMLP о рисках, поэтому было принято решение об отказе в выдаче статуса постоянного жителя ЕС. В остальных случаях проверки продолжаются.
Самая сложная часть экзамена
Экзамен состоял из четырех частей: чтение, слушание, письменная и разговорная. За каждую часть - максимум 15 очков. Чтобы часть была засчитана, нужно получить девять очков, или 60%. Для того чтобы экзамен был сдан, должна быть засчитана каждая часть.