Как свидетельствует пост Мелниса в Facebook от 2 декабря прошлого года, СЗК голосовал против создания министерства и должности министра, назвав это "растратой средств государственного бюджета".
Мелнис указал порталу TVNET, что Министерство климата и энергетики не сможет решать различные проблемы без учета экологической сферы, но в настоящее время это возможно в рамках Министерства климата, энергетики и защиты среды. Как отметил Мелнис, именно это заставило его изменить свое мнение.
В качестве одной из важнейших задач Мелнис называет отключение к 2025 году электроснабжения Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) от России и Беларуси и подключение к европейской энергосистеме. По мнению Мелниса, это вопрос не только энергетической стабильности страны, но и национальной безопасности.
Вместе с жителями и предприями нужно работать над достижением климатической нейтральности, куда "мы должны идти все вместе", резюмировал Мелнис.
Портал TVNET уже сообщал, что ведущие латвийские экологические и природоохранные организации, а также эксперты в области природы, выразили свое недоумение и озабоченность в связи с выдвижением на пост министра климата, энергетики и охраны окружающей среды Каспара Мелниса из Союза зеленых и крестьян.