Наводнение в Дерне — это пример того, как климатические и географические условия могут превратить шторм в катастрофу.
«Наводнения являются наиболее разрушительным стихийным бедствием, когда речь заходит об уничтожении имущества и гибели людей», — говорит Кэтрин Мач, профессор экологии и политики в Университете Майами. Однако опасность и ущерб от них могут сильно различаться, и последствия наводнения в том или ином месте определяет целый набор факторов, говорит она.
Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.
Один из них — это климат. В Ливии сухой климат и редко выпадают такие сильные осадки. По данным Национального метеорологического центра Ливии, в воскресенье в окрестностях Дерны выпало рекордное количество осадков — около 400 мм, при том, что обычно за весь сентябрь в этом регионе выпадает всего 1,5 миллиметра осадков.
Из-за изменения климата осадки становятся более интенсивными, говорит Мач. На минувшей неделе тот же шторм «Даниэль» вызвал сильнейшие наводнения в Греции и Турции.
В засушливых регионах вода, как правило, остается на поверхности почвы, а не уходит вглубь, что часто вызывает стремительные наводнения. В более влажных регионах этому препятствует более пористая почва, способная впитывать значительное количество воды.
Плотины на Дерне строились довольно давно, по устаревшим нормативам для количества осадков и других факторов. Системы раннего оповещения и протоколы реагирования на чрезвычайные ситуации также, возможно, уже устарели.