"Очень жаль, что это произошло, но, к сожалению, несчастные случаи происходят каждый день. Это, наверное, не был случай организационного сбоя, потому что безопасность была обеспечена", - подчеркнул генеральный секретарь федерации.
Культура езды велосипедистов всегда нуждается в совершенствовании, как и культура езды автомобилистов. Часто аварии происходят в начале трассы, когда гонщики пытаются найти свою группу, а более сильные стараются обогнать более слабых, говорит Маркс.
На вопрос о том, не следует ли в будущем отказаться от этой части гонки и выбрать более пологий маршрут, Маркс ответил, что сигудский круг является историческим с 1995 года, когда велосипеды были гораздо проще и, соответственно, опаснее, чем сейчас. "Эта гора является исторической, и гонщики к ней привыкли. Насколько я понимаю, погибший человек тоже не был новичком. Велосипедисты очень хорошо информированы о том, что они должны учитывать", - подчеркнул Маркс.
Организаторы соревнований Igo Japiņa sporta aģentūra подтвердили агентству LETA, что участник получил серьезную травму во время спуска с горы Турайда на дистанции Народного заезда.
В настоящее время рассматривается ряд мер, которые позволят избежать подобных трагедий в будущем, однако конкретные детали представители агентства не предоставили.
Говоря о профилактических мерах, принятых предприятием во избежание серьезных травм, организаторы соревнований отметили, что каждый год проводится инспекция трассы, для участников обязательны шлемы, на трассе в Бикерниеки организуются подготовительные тренировки, а перед стартом участникам напоминают о безопасности на трассе.