"Я считаю, что введение в Уголовный закон более суровых наказаний за преступления против государства станет четким сигналом от законодателя тем, кто применяет Уголовный закон, а также латвийской и зарубежной общественности о том, что Латвия не допустит угрозы своей безопасности", - написал Ринкевич президиуму Сейма.
Также Ринкевич, принимая во внимание информацию, полученную от правоохранительных органов, призывает Министерство юстиции заняться более широким и системным пересмотром основ политики наказаний, рассмотрев необходимость предусмотреть ответственность за другие действия, угрожающие безопасности Латвии.
Законопроект предусматривает исключение краткосрочного заключения и общественных работ - из статьи Уголовного закона, в которой говорится об объединении в организованную группу с целью осуществления деятельности, направленной против Латвии. По мнению Ринкевича, такие виды наказания недостаточны для того, чтобы удержать лиц от совершения такого уголовного преступления, которое направлено против национальной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя.
Как подтверждают данные правоохранительных органов, корысть является одним из ведущих мотивов, побуждающих людей совершать преступления против государства. В соответствии с этим санкцию данной статьи Уголовного закона планируется дополнить дополнительным наказанием - конфискацией имущества.
Также для данной статьи Уголовного закона предусматривается увеличение назначенного наказания в виде лишения свободы до десяти лет с минимальным наказанием в виде одного года лишения свободы с возможной конфискацией имущества и пробационным надзором на срок до трех лет. Законопроект предусматривает исключение из статьи такого наказания, как кратковременное лишение свободы и альтернативных видов наказания - общественных работ и штрафов.