По европейским традициям, решения о запрете каких-либо религиозных организаций может принимать только суд.
Как это может повлиять на церковную жизнь
От украинского парламента давно ждали ответа на многие нынешние проблемы в церковной жизни: от силовых противостояний вокруг церквей и имущества до возможного российского влияния на УПЦ.
Местные советы в Украине массово разрывают договоры на аренду земли общинами УПЦ и пытаются забрать у них из пользования храмы, находящиеся в государственной собственности. Все это происходит хаотически, а иногда, как в случае с решениями местных советов о запрете УПЦ, еще и незаконно.
В случае принятия закона в нынешней редакции Украину будут ждать судебные процессы, которые могут продолжаться многие годы.
Хотя, как указывают собеседники Украинской службы Би-би-си в религиозной сфере, даже этот документ мог бы стать стимулом и поводом для местных властей легитимно отнять у УПЦ (МП) право пользования государственным имуществом.
Принятый закон может стать способом давления на УПЦ (МП), чтобы она охотнее шла на компромиссы с властью в целом ряде вопросов — от освобождения Киево-Печерской лавры до более конструктивного сотрудничества руководства церкви.
Кроме того, источники Украинской службы Би-би-си в правоохранительных органах указывали, что у них также есть запланированные сценарии активизации работы в случае одобрения закона. Но какие именно — они пока держат в секрете.
Украинская православная церковь называет незаконными все решения органов власти относительно своих структур, храмов и земли и последовательно и эффективно оспаривает все это в судах. Она обещает делать это и дальше.
По данным соцопросов, сейчас более 50% украинцев поддерживают автокефальную ПЦУ, у которой есть около 8-9 тыс. приходов. Только 5% украинцев поддерживают УПЦ, которая имеет около 10 тыс. приходов, но это миллионы людей, которые готовы защитить свою структуру и ее руководство.