На вопрос о том, как сложилась судьба тех, кто ранее бегал через эстонско-российскую границу ради смены места жительства, в PPA не смогли ответить.
"Мы не можем предоставить данные, куда были отправлены граждане, пытавшиеся пересечь границу, поскольку это требует пересмотра каждого случая вручную. Если человека задерживают в случае незаконного пересечения границы и выясняется, что мы имеем дело с незаконной миграцией (если у человека нет законных оснований находиться в Эстонии, но он хочет здесь остаться или отправиться в другие страны ЕС), то у человека есть право запросить статус международной защиты, либо - если для этого нет оснований - принимается решение о высылке человека обратно на территорию РФ, откуда он пришел", - уточнили в Департаменте полиции и погранохраны.
Когда ждем нелегалов, которым не повезло с Финляндией?
О том, что на самом деле стоит за действиями российских силовиков, которые, вопреки утверждениям Кремля о непричастности к миграционному потоку, помогают иностранцам добираться до еще открытых финских КПП, мы спросили политологов.
"Когда мы обсуждаем Кремль, я уже 20 лет представляю себе большой стол в Москве, за которым сидят 20 чуваков на высокой зарплате, которые креативят. "Где бы сделать подлянку дальше? А где у нас сомалийцы?" Сейчас решили идти не к прибалтам, а к финнам. Некоторые эксперты говорят, что Путин сильно пожалел, что напал на Украину, а не на страны Балтии. У меня же ощущение, что места, где нагадить завтра, он выбирает рандомно", - пытается ответить политолог Пеэтер Тайм на вопрос, почему Москва закидывает мигрантов в Финляндию.