Административный арест матери школьника мог быть инициирован силовиками для нескольких возможных задач, считает адвокат Евгений Смирнов, сотрудничающий с правозащитным проектом «Первый отдел».
«Обычно такие аресты применяют, чтобы помешать человеку выехать из России — в данном случае могли таким образом заблокировать возможность выезда самого Кевина, поскольку для этого ему бы понадобилось разрешение матери, — говорит Смирнов. — Кроме того, это удобный способ „зафиксировать“ человека, получить доступ к нему самому, его вещам и технике. Наконец, не исключено, что ФСБ могла подозревать в госизмене или соучастии в таком преступлении саму женщину».
Решения об аресте фигурантов без публикации их имен и статей УК РФ суд Майкопа выносил в 2023 году несколько раз, начиная с 24 февраля 2023 года.
Как в России сажают школьников
По российским законам ФСБ может привлекать граждан к уголовной ответственности за госизмену с 16-летнего возраста, сказал Би-би-си Евгений Смирнов. Более молодых задержанных после выяснения их возраста, силовики обязаны отпустить — так было со школьником в оккупированном регионе Украины, говорит Смирнов. Ему также известно о еще одном деле о госизмене, возбужденном в отношении несовершеннолетнего, но не о приговорах таким подросткам по этой статье.
Фигурантов уголовных дел по российским законам также можно отправлять в СИЗО с 16 лет, но им положены специальные условия содержания, говорит Смирнов. Школьника из Адыгеи, по его словам, вполне могли отправить в Москву в «Лефортово» и вернуть в Майкоп уже после передачи дела в суд. Большинство «шпионских» дел, связанных с гостайной, несмотря на их массовость, все еще расследует центральный аппарат ФСБ в Москве, объяснил адвокат.