Скончался основатель группы Pērkons и легенда латвийской музыки Юрис Кулаковс

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Юрис Кулаковс
Юрис Кулаковс Фото: Ieva Lūka/LETA

В возрасте 65 лет скончался композитор, мультиинструменталист и основатель легендарной группы Pērkons Юрис Кулаковс, сообщает LSM.lv.

Информацию об этом Latvijas Radio 3 подтвердил музыкант и участник группы Pērkons Юрис Сеянс.

Юрис Кулаковс родился 20 мая 1958 года в Ливаны. Он оставил неизмеримый след в латвийской музыке и ее развитии, основав группу Pērkons, а также играл в группе Menuets.

В детстве Юрис учился играть на аккордеоне, а факультативно освоил и игру и на трубе. Позже он учился по классу аккордеона в Музыкальной средней школе им. Язепа Мединьша. В Латвийской государственной консерватории в 1984 году окончил класс руководителей и дирижеров духовых и сценических оркестров, где в числе его преподавателей были Раймонд Паулс и Алнис Закис.

Большую часть музыкальных инструментов Юрис освоил методом самообучения.

В 1978 году он начал играть в ансамбле Menuets.

В конце семидесятых годов Кулаковс основал инструментальную джаз-рок-группу Arka, а в 1981 году вместе с некоторыми участниками Menuets создал рок-группу Pērkons.

Помимо широкой и известной дискографии Pērkons и Menuets, Юрис был также автором музыки к нескольким спектаклям в Лиепайском, Национальном и Новом Рижском театрах.

Напомним, в январе группа Pērkons простилась с другим многолетним участником коллектива Угисом Музыкантсом.

Редакция TVNET выражает глубочайшие соболезнования родным, коллегам по творчеству и поклонникам таланта Юриса Кулаковса!

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти