"Низость и позор". Польские фермеры высыпали на дорогу украинское зерно и снова заблокировали границу (2)

BBC News Русская служба
CopyMessenger Telegram Whatsapp
BBC
Протесты фермеров
Протесты фермеров Фото: BBC

Польские фермеры высыпали зерно из украинских грузовиков на дорогу в населенном пункте Дорогуск на границе с Украиной. На прошлой неделе фермеры вновь заблокировали пограничные переходы с Украиной в рамках протеста против импорта сельскохозяйственной продукции.

Акции протеста польских фермеров и дальнобойщиков продолжаются с осени прошлого года. Они недовольны увеличением налогов и урезанием субсидий, а также решением Еврокомиссии снять с 15 сентября торговый запрет на зерно из Украины, из-за чего польские аграрии проигрывают в конкуренции с украинскими. Еще раньше на границе начали протестовать польские дальнобойщики, недовольные привилегиями, предоставленными украинским водителям фур.

11 февраля возле КПП «Дорогуск» протестующие высыпали часть зерна из украинских грузовиков на дорогу после того, как они пересекли границу.

Мэр Львова Андрей Садовый прокомментировал инцидент: «Украинцы буквально поливают кровью поля, рождающие это зерно. Собирать пшеницу на поле, видевшем войну — это как работать сапером. Такие действия — низость и позор».

Посол Украины в Польше Василий Зварыч призвал польские власти отреагировать на инцидент, найти виновных и привлечь их к ответственности.

По его словам, польские власти «должны решительно отреагировать в правовом поле на это позорное и оскорбительное для украинцев и большинства поляков преступление и не позволить подобных варварских действий в будущем».

Зварыч добавил, что посольство и генконсульство Украины в Люблине обратилось в польскую полицию с требованием открыть дело по факту этого преступления.

С начала войны аграрная Украина оказалась резко ограничена в возможностях экспорта своего зерна.

Как следствие, выросла нагрузка на транспортные коридоры, которые проходят из Украины в страны ЕС. Их работа привела к тому, что зерно начало дешеветь у фермеров из Польши, что вызвало напряжение между странами.

Это привело сначала к протестам фермеров, потом их поддержали власти — с 16 апреля 2023-го действовал запрет импорта украинского зерна в Евросоюз, это решение пролоббировали соседи Украины по ЕС.

.
. Фото: Reuters

Инцидент произошел днем 11 февраля на дороге у пограничного перехода Ягодин – Дорогуск.

По информации полиции, в Польшу въехали три грузовика, за рулем которых были украинские водители. Протестующие не дали им проехать и заблокировали движение. В конце концов они вскрыли прицепы, из-за чего часть зерна высыпалась на дорогу.

Из каждой поврежденной фуры высыпалось примерно по три тонны зерна.

По словам польских полицейских, фермеры якобы взяли пробы высыпанного зерна и планируют передать их на исследования на содержание запрещенных веществ.

Водители фур, из которых поляки высыпали зерно, вернулись в Украину.

В полиции отметили, что выясняют все подробности происшествия и устанавливает личности участников инцидента.

Как сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, сейчас польские фермеры блокируют по меньшей мере три пункта пропуска с Украиной.

Речь идет о блокаде пунктов пропуска «Зосин-Устилуг», «Долгобычев-Угринов» и «Медика-Шегини».

Также продолжаются протестные акции возле пунктов «Дорогуск-Ягодин» и «Гребенне-Рава-Русская», что значительно усложнило движение через границу.

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх