Во время проверки PTAC изучил профили 21 инфлюенсера: основной упор был сделан на выявление предоставляемой коммерческой информации.
Комментируя нарушения, в PTAC заявляют, что блогеры опубликовали в социальных сетях информацию, которую можно рассматривать как рекламу, адресованную потребителям, однако не дополнили ее соответствующими указаниями о коммерческом характере публикации. Опубликованные посты, которые де-факто являются рекламой, не содержали соответствующих хэштегов, таких как #реклама, #рекламная статья, #спонсировано и т. п.
При этом в 14 случаях инфлюенсеры использовали якобы "рекламные" обозначения, которые не отвечают требованиями. Например, у семи блогеров в Instagram стояли хэштеги #ad, которые, хотя и являются аббревиатурой от английского слова advertisement, недостаточно наглядны и непонятны латвийским потребителям.
Еще в четырех случаях блогеры указывали в публикациях коммерческого характера в Instagram тег #продвижение, а также в шести случаях использовали #Collab, что, как подчеркивает PTAC, тоже непонятно латвийским потребителям.
В девяти случаях PTAC направил блогерам письма с требованием обеспечить соответствие коммерческих объявлений нормативным актам и четко информировать потребителей о рекламном характере публикаций.