"Учитывая особый статус Калининградской области, кстати, именно поэтому Европейская комиссия в свое время выделила Литве очень большие суммы на пограничный контроль", - пояснил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис ("Новое Единство").
"Мы не можем сравнить, какие деньги были выделены нам, именно по той причине, что у нас есть этот анклав - Калининград. Потому что у них должен быть гораздо более тщательный контроль и система. Но если они говорят, что при таком выстроенном контроле и проверках они не уверены, то, конечно, это повод для беспокойства. И я могу только приветствовать решение литовцев не позволять больше пассажирам выходить, но поезд будет курсировать по-прежнему", - говорит Латковскис.
Международно непризнанное самопровозглашенное Приднестровье, которое официально является территорией Молдовы, на этой неделе потребовало от Владимира Путина защитить Приднестровье от якобы растущего давления Молдовы. Прямой границы с Россией у этой территории нет. Но, как подтверждает погранохрана, существенно выросло число пассажиров из Молдовы. Сейчас и через территорию Латвии курсируют автобусы, следующие из Молдовы до российской границы. Они принимают и выпускают пассажиров и в Латвии. Может ли это служить путем транспортировки в Приднестровье военных, никто ответить не может. В 2022 и 2023 годах таким образом границу Латвии и России в год пересекали более 70 тыс. человек в каждом направлении.
Начальник Государственной пограничной службы генерал Гунтис Пуятс пояснил передаче, что с началом российского вторжения в Украину довольно существенно возросло пересечение границы молдавскими жителями. "Десятки тысяч в год пересекают границу. И, в принципе, они делают так, что один автобус увозит на границу, дальше пассажиры пересекают границу пешком. Соответственно, на обратной стороне встречает автобус, который везет дальше. Таким образом этот маршрут организован. Проводятся также усиленные собеседования. Соответственно, выясняется, не создают ли эте лица при въезде угрозу национальной безопасности Латвии. И если во время интервью такая информация получается, то им отказывают во въезде в Латвию", - рассказал Пуятс.