Видео ⟩ "Не запрещено!" - активистка Крейле пришла в суд с российским флагом на груди (2)

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Прокремлевская активистка Елена Крейле
Прокремлевская активистка Елена Крейле Фото: LETA/Edijs Pālens

Рижский городской суд 3 апреля продолжил рассматривать уголовное дело в отношении прокремлевской активистки Елены Крейле, обвиняемой в публичном прославлении или оправдании военных преступлений. На судебное заседание женщина пришла в куртке с российским флагом и отвечала на вопросы журналистов только на русском языке, сообщает передача LTV Panorāma.

Елена по-прежнему размещает в окнах по своему месту жительства российскую символику и другие прославляющие войну символы, сообщает Panorāma. На заседании суда показания дали и ее соседи.

Крейле ответила на некоторые вопросы журналистов, правда, исключительно на русском языке. Обвиняемая отвечала уклончиво, отметив, что хочет "мира между нашими народами". Все обвинения она отрицает.

Между тем супруг женщины отвечал на вопросы Panorāma по-латышски, активнее участвуя в разговорах о том, почему "в Латвии все плохо".

Российский флаг к куртке женщина прикрепила, потому что "так захотелось. Это не запрещено".

Прокурор считает, что доказательств достаточно для вынесения приговора и что состав преступления установлен. Прокурор также считает, что выбор Еленой одежды был неуместным, учитывая геополитическую ситуацию.

Журналисты Panorāma заметили, что окна дома Елены, украшенные российской и советской символикой, пополнила и надпись на русском языке "Я - русский, латышский, советский человек".

Видео: Сюжет программы Panorāma

Ранее сообщалось, что Елену Крейле обвинили в публичном прославлении и оправдании преступлений России против мира и военных преступлений в Украине, а также геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений, совершенных СССР в Латвии.

Согласно обвинению, женщина с 7 марта 2023 года по 15 июня 2023 года с целью публичного выражения своей поддержки России разместила в окнах по своему месту жительства самодельный российский флаг с надписью "Бог охраняет Латвию", самодельный российский флаг без надписи, а также самодельный российский флаг с надписью "Путин мой друг".

Кроме того, женщина демонстрировала клейкие ленты белого, синего и красного цветов, изображая российский флаг, удостоверение красного цвета с гербом России и надписью "МВД России", а также фотографию четырех женщин, одна из которых одета в красное платье с символом СССР - серпом и молотом, а на заднем плане расположен кусок ткани, на котором последовательно изображены цвета - белый, синий и красный - как российский флаг.

Обвиняемая, понимая, что Россия совершает широкомасштабное вторжение на территорию Украины, публично выразила поддержку управлению этой страны-агрессора, а также своими действиями прославляла и оправдывала преступления, совершенные этой страной-агрессором.

Обвиняемая женщина свою вину в инкриминируемом ей преступлении не признает.

Уже сообщалось, что осенью прошлого года Рижский городской суд в рамках другого уголовного дела приговорил Крейле к одному году лишения свободы условно за оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх