«Мы стали свидетелями того, как у нас на глазах рушатся санкции ООН против Северной Кореи, что дает Пхеньяну значительную передышку, — считает Бирн. — Последствия этого выходят далеко за рамки войны в Украине».
«В выигрыше здесь, в первую очередь, северокорейцы, — говорит он. — Они оказали значительную помощь россиянам, и это позволило им получить множество серьезных рычагов влияния».
В марте RUSI зафиксировал крупные поставки нефти из России в Северную Корею, а на сухопутной границе между странами были замечены железнодорожные вагоны с рисом и мукой. Эта сделка, стоимость которой оценивается в сотни миллионов долларов, поможет не только экономике Пхеньяна, но и его вооруженным силам.
Россия также может поставлять КНДР сырье для продолжения производства ракет, военную технику, например, истребители, а в крайнем случае — техническую помощь для совершенствования ядерного оружия.
Кроме того, Пхеньян впервые получает возможность испытать свои новейшие ракеты в условиях реальной войны. Получив эти ценные данные, он сможет продолжить их усовершенствование.
Станет ли Пхеньян крупным поставщиком ракет?
Еще более тревожным можно считать то обстоятельство, что война становится витриной для северокорейского оружия.
Теперь, когда Пхеньян массово производит это оружие, он захочет увеличить число покупателей, и если ракеты достаточно хороши для России, то они вполне сойдут и для других, говорит Льюис, — тем более что Россия подает пример того, что нарушать санкции можно.