:format(webp)/nginx/o/2024/06/04/16123303t1h85cf.jpg)
В Латвии все больше случаев заражения коклюшем. Инфекция предается воздушно-капельным путем, а больше всего от болезни страдают дети и новорожденные. Об этом сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Анастасия Демидёнок.
В Латвии все больше случаев заражения коклюшем. Инфекция предается воздушно-капельным путем, а больше всего от болезни страдают дети и новорожденные. Об этом сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Анастасия Демидёнок.
"Обычно коклюш проявляется очень тяжелыми приступами кашля. В первые недели заболевания может казаться, что это просто простуда. Есть насморк, возможна небольшая температура, легкий кашель.
А где-то с третьей недели после инфицирования появляется сильный кашель. Человек может кашлять, кашлять и кашлять, пока не выйдет весь воздух из легких.
Потом идет громкий, специфичный вдох и кашель может продолжиться. После этого бывают даже рвотные позывы. Такие приступы могут длиться дольше минуты", - рассказала инфектолог Детской больницы Инга Зиемеле.
Коклюш передается воздушно-капельным путем, и для заражения достаточно просто поговорить с больным человеком.
"Источник болезни - заболевший человек, причем не обязательно, чтобы у него была тяжелая форма заболевания, болезнь передается и в легкой форме", - указала старший эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Сигита Гейда.
Инга Зиемеле отметила, что у коклюша есть опасное свойство.
"Самое опасное, когда у людей нет классических симптомов или если у ребенка болезнь проявляется в виде опасных для жизни задержек дыхания - когда он просто перестает дышать в один момент и начинает синеть", - объяснила она.
До конца мая этого года в Латвии уже зафиксировано 460 случаев заболевания коклюшем.
Зарегистрирована одна смерть - младенец, которому не было и 1 месяца.
В Латвии доступна вакцина от коклюша, первую прививку можно сделать в 2 месяца, а завершают курс последней прививкой в 14 лет.
Медики отмечают, что есть способ защитить и новорожденных.
"В Латвии доступна прививка для беременных. Ее начинают делать со второго триместра беременности. Она помогает защитить будущего ребенка до момента, пока он не достигнет возраста своей первой вакцинации", - поделилась Сигита Гейда.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!