Как в школах идет переход на латышский язык? Мнение Минобразования

rus.tvnet.lv
Книга "Латышский язык".
Книга "Латышский язык". Фото: Evija Trifanova/LETA

В прошлом учебном году детские сады и школьники  1-х, 4-х и 7-х классов полностью перешли на обучение на латышском языке. На конференции Министерство образования и науки рассказало, у кого быстрее всех улучшались навыки латышского языка. Об этом сообщает Rus.LSM со ссылкой на Латвийское радио.

По данным Минобразования, наибольший прогресс в освоении латышского языка показали дети в детских садах и первоклассники, тогда как у учеников 4-х и 7-х классов возникли трудности.

Это говорит о том, что важно поддерживать школьников с низким уровнем владения латышским языком. Для детей с особыми потребностями требуется больше учебно-методических материалов, отметили в Минобразования.

В процессе изменений должно участвовать все общество, считает Илзе Салениеце, исполняющая обязанности государственного секретаря Минобразования.

"Самое главное, что эта единая школа - наша совместная цель для общества в целом. Следовательно, коллективный разум и коллективное участие очень и очень важны. Когда в процесс вовлечено как можно больше различных организаций, как можно больше министерств, молодежных центров, которые предоставляют поддержку для обучения во всевозможной форме, чтобы мы могли реализовать эти изменения успешнее.

Единая школа ведет к единому обществу, и только вместе мы можем реализовать эту большую и важную цель", - заявила Салениеце.

Процессы перевода школ на латышский язык идет постепенно. Со следующего года программу только на латышском языке начнут осваивать ученики 2-х, 5-х и 8-х классов, а осенью 2025 года - 3-х, 6-х и 9-х классов.

Карлис Шадурскис, профессор Рижского технического университета и бывший министр МОН, признал, что переход школ только на латышский язык обучения происходит в том числе из-за вторжения России в Украину.

"До этого было так: ну, давайте не раздражать русских, вам это надо? И все время принцип соревнования - мы можем это сделать, нет, не можем сделать, для этого в Сейме нет голосов. Дальше это тянулось медленно-медленно, и определенные политические силы внушали родителям и обществу, что это не нужно, что нужно позволить учиться на родном языке, мол, ну кому из нас нужен этот язык маленькой нации".

Шадурскис считает, что Минобразования может двигаться вперед в реализации этой задачи.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх