Убийство украинской девочки в Германии: подозреваемого поймали в чешском ресторане (1)

rus.tvnet.lv
Погибшая Валерия из Украины
Погибшая Валерия из Украины Фото: saintjavelin/"X"

В Чехии утром 14 июня арестовали подозреваемого в жестоком убийстве девятилетней украинской девочки. Убийца находился в розыске с 3 июня, сообщают зарубежные СМИ.

По данным полиции, ранее прокуратура подала запрос о выдаче национального и европейского ордера на арест 36-летнего гражданина Молдовы. Сегодня, 14 июня, его задержали в одном из ресторанов Праги.

В ближайшее время мужчину перевезут в Германию "для дачи показаний по уголовному делу". Расследование продолжается.

11 июня в лесной зоне немецкого города Дёбельн было найдено тело. В ходе вскрытия был сделан вывод, что это тело украинской девочки Валерии, находившейся в розыске с 3 июня, сообщает немецкое СМИ Bild.

В последний раз девятилетнюю девочку видели в понедельник на прошлой неделе по дороге в школу в Дёбельне, но там она так и не появилась. В школе об отсутствии девочки родителям не сообщили, поэтому ее мать обратилась к правоохранителям только ближе к вечеру, когда дочь не вернулась домой.

Около 400 полицейских и десятки волонтеров искали девочку восемь дней. Ее тело было найдено днем ​​11 июня в четырех километрах от дома ее родителей, в лесистой местности вдали от туристических троп. Доступ к телу был затруднен.

Валерия с мамой переехали из Украины в Германию в 2022 году. Родители девочки в разводе. Ее отец - военный, сражающийся на фронте на востоке Украины.

"Валерия стала жертвой преступления, - заявил на пресс-конференции 12 июня начальник полиции Карстен Кемпф. - Мы расследуем убийство".

По версии следствия, преступление было совершено в том же лесном массиве, где были обнаружены останки девочки. Валерия погибла всего в четырех километрах от своего дома, однако точное время смерти пока неизвестно.

"По данным следствия и результатам вскрытия, нет никаких доказательств того, что девочка стала жертвой сексуального преступления", - заявила прокурор города Хемниц Ингрида Бургарт.

В ходе поисков Валерии были опрошены несколько сотен горожан и проверены все подозреваемые в рецидиве сексуальных преступлений. "Мы никогда не теряли надежды, что найдем Валерию живой", - сказала начальник полиции Мэнди Киршнер.

На пресс-конференции глава полиции также признала, что еще 5 июня, через два дня после исчезновения ребенка, некая женщина сообщила в полицию, что услышала крик всего в двух километрах от места, где было найдено тело Валерии.

В полицию поступила критика за то, что сообщение о крике не было воспринято всерьез. "Мы не смогли сузить область поиска на основе этого отчета. Нам нужна точная и конкретная информация, чтобы сузить ее", - сказала начальник полиции Мэнди Киршнер.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх