Отмечается, что всего в России работают около 60 тысяч очистных сооружений водопровода, 21 тысяча канализационных насосных станций и 12 тысяч очистных сооружений канализации.
20% населения России живет без доступа к централизованным или местным очистным сооружениям.
Ежегодно обновляется лишь 1-2% инженерной инфраструктуры, хотя ежегодный уровень износа составляет 3%.
Как отметил заместитель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган, износ очистных сооружений не только ухудшает состояние воды (в грязной воде размножаются цианобактерии, уничтожающие подводную флору, убивающие рыбу и вызывающие отравление людей), но и увеличивает затраты на водоподготовку, когда питьевая вода берется из водоемов.
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ересько напомнил, что российский диктатор Владимир Путин пообещал выделить 4,5 триллиона рублей (50 миллиардов евро) на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Однако, по мнению Ересько, одним лишь федеральным финансированием "абсолютно невозможно решить все проблемы".
Эксперты говорят, что названная Путиным сумма - очень большая сумма, но ее хватит только на решение "самых острых проблем". Именно поэтому необходимо повысить привлекательность инвестиций в коммунальный сектор, чтобы иметь возможность привлечь дополнительные средства.