Банк Citadele: Мошенники сообщают о "вирусе" в телефоне и просят поделиться содержимым экрана

rus.tvnet.lv
Человек со смартфоном
Человек со смартфоном Фото: Shutterstock

Чтобы выманить у людей деньги, финансовые мошенники совершают вводящие в заблуждение звонки, пытаются убедить их в том, что телефон жертвы заражен вирусом, и вынуждают поделиться содержимым экрана, сообщили в банке Citadele.

В банке отметили, что во время разговора часто вовлекаются несколько человек - мошенники выдаются себя за сотрудников полиции и банков.

Глава отдела IT безопасности банка Citadele Роберт Бирзгалис поясняет, что в последнее время активировались мошенники, которые, выдавая себя за специалистов безопасности операторов мобильной связи, пытаются убедить жертву, что ее смартфон заражен вирусом или даже взломан. Во время разговора мошенники пытаются выяснить, в каких банках у жителей активны счета и сообщают, что вскоре нужно ждать звонка и из банка и полиции.

После этого мошенники просят установить на смартфон инструменты удаленного доступа, например, AnyDesk, и объясняют, какую информацию нужно ввести в приложении. При помощи инструмента удаленного доступа мошенники получают доступ к интернет-банку, после чего может последовать призыв перевести деньги. Кроме того, мошенники якобы в целях безопасности пытаются уговорить жертву отдать платежную карту и PIN-коды якобы курьеру, полицейскому или работнику банка, поясняет Бирзгалис.

Как свидетельствуют наблюдения банка, эти мошенники довольно часто пытаются перенаправить разговор в приложение WhatsApp, чтобы после этого попросить жертву поделиться содержимым экрана.

Банк Citadele напоминает, что ни банк, ни полицейские никогда не попросят установить средства удаленного доступа и поделиться содержимым экрана вашего смартфона, данными доступа к интернет-банку, CVV-кодом или PIN-кодом платежной карты, балансом счета, кодами, присланными в текстовом сообщении, снять деньги и передать их на хранение, передать платежные карты.

Уже сообщалось, что за первые четыре месяца этого года путем самостоятельного подтверждения платежей клиенты четырех крупнейших банков Латвии были обмануты на общую сумму 7,081 миллиона евро, что в 2,1 раза больше, чем за первые четыре месяца 2023 год .

Всего за первые четыре месяца 2024 года было совершено 3 547 случаев мошенничества, что на 71,9 % больше, чем за первые четыре месяца 2023 года.

В то же время за первые четыре месяца этого года было предотвращено 5 646 случаев мошенничества на общую сумму 4,292 миллиона евро.

За первые четыре месяца 2024 года в латвийских банках было выявлено 2 104 случая телефонного мошенничества на сумму 4 546 462 евро. Также было выявлено 1 135 случаев мошенничества с инвестициями на сумму 1 904 998 евро и 308 случаев других видов мошенничества на сумму 630 027 евро.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти