Почти половина (48%) населения Латвии признаются, что иногда принимают лекарства без обсуждения проблем со здоровьем с врачом или фармацевтом, а 6% делают это часто. Привычка самовольно принимать лекарства более выражена у жителей, признающих, что в целом ведут нездоровый образ жизни, имеющих основное образование, а также у респондентов возрастом от 35 до 55 лет. Наиболее осознанно принимают лекарства молодежь (от 18 до 24 лет) и, пожилые люди старше 65 лет, а также жители, ведущие активный образ жизни.
Эксперты в области здравоохранения полагают, что медицинская грамотность пока еще не находится на достаточном уровне во всех слоях общества, однако ситуация постепенно улучшается. Одной из причин, вероятно, является пандемия, когда роль фармацевтов значительно возросла, поскольку доступ к врачам затруднился вследствие большой загруженности, также огромную роль играет общая зрелость общества.
"Консультация с врачом перед приемом лекарств важна по нескольким причинам. Во-первых, важно поставить точный диагноз заболевания, поскольку самодиагностика может быть неточной и привести к неправильному лечению. Например, раздражение в горле может возникать не только вследствие простуды, но и вследствие желудочного рефлюкса, и тогда обезболивающие не помогут уменьшить боль в горле. Во-вторых, важно выбрать правильные лекарства, исходя как из симптомов, так и из истории болезни пациента. В-третьих, следует соблюдать соответствующую дозировку лекарства, в зависимости зависит от возраста человека, тяжести заболевания и других факторов. Если заболевание носит хронический или регулярный характер, и ранее была получена консультация врача-специалиста, то применение препарата допустимо без повторного общения с врачом или фармацевтом", - подчеркивает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Аманда Озолиня.