/nginx/o/2024/10/16/16422971t1hb5ed.jpg)
Россия ежегодно отправляет миллионы снарядов на украинский фронт и постоянно наносит воздушные удары по гражданским объектам — часто с использованием боеприпасов, которые, как утверждается, ей поставляют ее союзники.
В то время как западные страны пытаются ограничить возможности России по производству оружия, вводя санкции, Китай, Иран и Северная Корея, предположительно, помогают поддерживать российский ВПК в рабочем состоянии.
Дроны и ракеты из Ирана
/nginx/o/2024/10/16/16422956t1h9928.jpg)
Недавно Иран обвинили в заключении сделки с Россией на поставку ей 200 или более баллистических ракет малой дальности "Фатх-360". Они имеют радиус действия 120 км и несут 150 кг взрывчатки.
Американская разведка утверждает, что десятки военнослужащих российских вооруженных сил прошли в Иране обучение использованию этих ракет. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия может развернуть эти ракеты на украинском фронте осенью этого года.
Ракеты "Фатх-360" позволят России поражать украинские города и электростанции, расположенные близко к границе, и использовать имеющиеся в российском арсенале ракеты большей дальности для поражения целей в глубине страны.
"Фатх-360" хороша для поражения целей на относительно близком расстоянии, — говорит доктор Марина Мирон с кафедры военных исследований Королевского колледжа Лондона. — У России своей подобной ракеты нет".
По ее словам, взамен Россия может предоставить Ирану военные технологии, возможно, включая ядерные.
США, Великобритания, Франция и Германия ввели новые санкции против Ирана за поставку ракет России.
Они включают ограничение полетов авиакомпании Iran Air в Великобританию и Европу, а также запрет на поездки и замораживание активов иранцев, которые, как считается, имели отношение к сделке.
Иран неоднократно отрицал, что поставляет России самонаводящееся оружие, в том числе "Фатх-360".
/nginx/o/2024/10/16/16422957t1h7ddf.jpg)
Правительство Украины и западные разведслужбы также утверждают, что Иран поставляет России беспилотники "Шахед-136" с осени 2022 года.
"Шахед" оснащен боеголовкой в носовой части и предназначен для того, чтобы барражировать к цели, а затем наносить по ней удар.
Российские войска часто посылают десятки беспилотников "роем", чтобы попытаться преодолеть противовоздушную оборону Украины. Часто эти рои беспилотников используются в качестве барьера, чтобы помешать украинским ПВО перехватить крылатые и баллистические ракеты, способные нанести гораздо больший ущерб.
Правительство Ирана утверждает, что перед войной оно поставило России лишь "небольшое количество" беспилотников.
Однако США и Европейский союз обвинили Иран в регулярных поставках в Россию, а ЕС ввел санкции против причастных к ним людей и фирм.
/nginx/o/2024/10/16/16422958t1hc8fd.jpg)
Ракеты и снаряды из Северной Кореи
/nginx/o/2024/10/16/16422959t1h5d8a.jpg)
Разведывательное управление США (DIA) в своем докладе в мае 2024 года сообщило, что Северная Корея поставила России три миллиона артиллерийских снарядов.
Артиллерия — основное оружие, используемое обеими сторонами на фронте в Украине. Она не позволяет бронетехнике и пехоте противника маневрировать и продвигаться вперед.
По данным британского Королевского института оборонных исследований, в последние месяцы запасы снарядов у России в пять раз превышали украинские.
По мнению аналитиков института, это стало основной причиной того, что с зимы 2023 года Россия захватила значительные территории на востоке Украины.
/nginx/o/2024/10/16/16422960t1hcf9f.jpg)
В январе 2024 года украинские разведчики заявили, что обнаружили обломки двух типов баллистических ракет малой дальности, произведенных Северной Кореей, которые были выпущены по Харькову в ходе крупной воздушной атаки.
Украинские власти утверждают, что одна из них — это ракета "Хвасонг-11", также известная как KN-23.
Это баллистическая ракета малой дальности с радиусом действия от 400 км до 690 км, которая может нести боеголовки весом до 500 кг.
С 2006 года ООН ввела санкции на торговлю с Северной Кореей, связанную с баллистическими ракетами.
Украинская разведка утверждает, что Северная Корея отправила России 50 ракет, а на заседании Совета Безопасности ООН в феврале 2024 года США обвинили Россию в том, что она использовала северокорейские ракеты как минимум в девяти воздушных атаках на Украину.
/nginx/o/2024/10/16/16422961t1hf192.jpg)
По данным DIA, Россия и КНДР начали переговоры о продаже оружия осенью 2022 года, а первые ракеты были отправлены из Северной Кореи в Россию осенью 2023 года для испытаний.
Американская разведка считает, что Россия начала обстреливать ими Украину в январе 2024 года с противоположной стороны границы.
"Ракеты "Хвасонг-11" обходятся России дешевле, чем ее собственные ракеты малой дальности, такие как "Искандер", — говорит Мирон. — Кроме того, заключение оружейных сделок с такими странами, как Иран и Северная Корея, показывает Западу, что у России есть союзники и ее не удалось изолировать".
Баллистические ракеты, в том числе "Хвасонг-11", трудно перехватить из-за сверхзвуковой скорости, на которой они спускаются к цели. Однако украинские разведчики утверждают, что многие ракеты из Северной Кореи не попадают в цель из-за сбоев в электронике, из-за которых они отклоняются от запрограммированной траектории.
Северная Корея отрицает отправку оружия в Россию, а Россия отрицает его получение.
По некоторым данным, сотрудники украинской разведки заметили в стране северокорейских солдат. Украинские газеты сообщили, что 3 октября 2024 года шесть северокорейских офицеров были убиты и еще трое ранены в результате ракетного удара по российской военной тренировочной базе на востоке страны.
В прошлый раз утверждения о том, что северокорейские войска воюют в Украине, появились в 2023 году, и президент России Владимир Путин назвал их "полной чушью".
Китай и компоненты двойного назначения
Лидеры стран-членов НАТО вместе обвинили Китай в том, что он является "решающим пособником" России, оказывая "масштабную поддержку ее оборонно-промышленному комплексу".
По их словам, он поставляет компоненты "двойного назначения", такие как компьютерные чипы, которые, помимо применения в гражданской сфере, также могут быть использованы для производства оружия.
/nginx/o/2024/10/16/16422962t1h8937.jpg)
Американский аналитический центр "Фонд Карнеги за международный мир" (CEIP) утверждает, что каждый месяц Китай отправляет России на 300 млн долларов "высокоприоритетной" продукции двойного назначения, которую можно использовать для производства оружия — беспилотников, ракет и танков.
По данным центра, Китай продает России 70% всех своих станков (которые могут использоваться для изготовления корпусов оружия) и 90% запасов микроэлектронной продукции, такой как чипы и полупроводники (которые могут использоваться, в частности, для систем наведения в ракетах).
По данным CEIP, в 2023 году Россия импортировала из Китая 89% всех своих приоритетных товаров двойного назначения. В докладе говорится, что до войны большую часть этих товаров поставляли Германия и Нидерланды. Когда из-за санкций их экспорт в Россию прекратился, Китай восполнил образовавшуюся нехватку.
Китай отрицает помощь России в создании оружия, заявляя, что занимает нейтральную позицию в войне в Украине. Пекин говорит, что не поставлял России смертоносного оружия и проявляет осмотрительность в выборе продаваемых Москве компонентов.
Агентство Reuters сообщает, что Россия открыла в Китае завод по производству нового типа беспилотников большой дальности под названием "Гарпия-3".
Правительство Китая заявило, что не знает о таком проекте, и что в стране действует строгий контроль над экспортом беспилотников, сообщает Reuters.