Еще один эпизод касается перемещения товаров стратегического значения через границу Латвийской Республики в Беларусь. Речь идет о двух вытяжных шкафах немецкого производства для высоких химических и термических нагрузок. Они используются, например, в лабораториях.
Согласно обвинительному заключению, эти товары первоначально были поставлены компанией Nordwoc немецкой компании ZWOD Vertriebs und Logistik GmbH, затем - той же китайской компании и в конце концов - белорусской подконтрольной государству компании Planar, за что было заплачено 74 тысячи евро. Как выяснили белорусские журналисты, в 2019 году чешская компания, связанная с Игорем Медведем, поставила товар на сумму 2,5 миллиона долларов компаниям того же белорусского холдинга.
Изначально адвокаты бизнесмена называли обвинения необоснованными, но на судебном заседании смягчились и не возражали против соглашения с прокурором. Обвиняемый был готов признать свою вину.
Соглашение с прокурором пока не утверждено. Прокуратура требует приговорить Игоря Медведя к двухлетнему тюремному заключению, штрафу в размере 225 тысяч евро и конфискации имущества на 30 тысяч евро, а также конфискации акций Nordwoc.
В настоящее время по программе стартап-виз в Латвии работают 44 предпринимателя из Турции, Ирана, Нигерии, Индии и других стран за пределами Евросоюза. Последние два года Латвия не рассматривала претендентов из России. Однако заявки от белорусских компаний продолжают приниматься.
Видео: Сюжет программы De Facto
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!