/nginx/o/2024/12/14/16545094t1h1e26.jpg)
На спутниковых снимках российской авиабазы Хмеймим на западе Сирии в последние дни было видно много грузовых самолетов. Также на снимках вокруг российских баз заметны войсковые колонны и другие признаки повышенной активности.
На спутниковых снимках российской авиабазы Хмеймим на западе Сирии в последние дни было видно много грузовых самолетов. Также на снимках вокруг российских баз заметны войсковые колонны и другие признаки повышенной активности.
На коммерчески доступных снимках спутников Maxar и Planet Labs на базе Хмеймим заметны по меньшей мере два крупнейших в мире грузовых самолета Ан-124 или еще несколько российских транспортных самолетов меньшей грузоподъемности.
Financial Times, изучившая изображения, утверждает, что на них видна концентрация техники, прибытие нескольких крупных транспортных самолетов, а также демонтаж российских вертолетов и средств ПВО.
Это говорит о вывозе части российских войск и техники, но пока неясно, будет ли уход российских войск полным или частичным. Майкл Кофман, ведущий эксперт по российской армии в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир (в России объявлен «нежелательной организацией»), полагает, что скорее речь идет о полном выходе российского контингента, но предлагает не спешить с выводами.
Между тем агентство Reuters со ссылкой на свои источники в силовых структурах новых властей Сирии пишет, что Россия действительно отводит свои войска с линий фронта, оставшихся после замороженного гражданского конфликта в стране, но не собирается покидать свои основные базы.
Часть техники вывозится в Россию, но на данном этапе суть происходящего состоит только в перегруппировке и передислокации, как того требуют последние события, сообщили сирийские военные источники агентства.
Также, по их словам, Россия вывозит из страны высших офицеров сирийской армии времен Башара Асада.
Россия значительно расширила свое военное присутствие в Сирии, выступив на стороне президента Башара Асада в ходе гражданской войны 2011-16 гг. Для его поддержки в Сирию в 2015 году были направлены тысячи военнослужащих и подразделения российской авиации.
Кроме того, на территории Сирии находится единственная база России на Средиземном море, что имело огромное стратегическое значение.
Также, по словам источников Reuters среди сирийских военных и в западных разведках, Россия имела в Сирии посты перехвата электронных коммуникаций, совмещенные с сирийскими объектами связи.
Авиабаза Хмеймим и военно-морская база в Тартусе использовались Москвой в качестве логистических узлов для деятельности в Средиземноморском регионе и для операций в Африке.
Потеря этих баз станет для России большой стратегической проблемой, говорят эксперты.
На этой неделе стало известно, что российские власти начали с победившими повстанцами переговоры о сохранении баз.
Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел России, заявил в четверг, что диалог с движением «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), которое в России формально по-прежнему запрещено как террористическая организация, проходит конструктивно и Москва надеется сохранить свое военное присутствие в регионе.
«Базы остаются на сирийской территории, где они и были. Других решений пока не принималось. Базы были там по просьбе сирийских властей, цель была — борьба с террористами, с ИГИЛ [также запрещено в России]. Я исхожу из того, что все согласны с тем, что борьба с терроризмом и с остатками ИГИЛ не закончена», — сказал Богданов в четверг журналистам в Москве.
Однако, по информации Рейтера, высокопоставленный представитель повстанцев, хотя и подтвердил наличие каналов связи с Москвой, но заявил, что новые условия с российской стороной пока не обсуждались.
«Это вопрос будущих переговоров, и последнее слово будет за сирийским народом», — цитирует агентство свой источник.
Он также заявил, что силы повстанцев в данный момент находятся в непосредственной близости от российской базы в Латакии.
По мнению некоторых аналитиков, в обмен на то, чтобы сохранить свое присутствие в Сирии, Россия может предложить новым сирийским властям энергоносители или золото и алмазы, которые она добывает в Африке, а также более широкое политическое партнерство.
В 2017 году Россия подписала с режимом Асада соглашение о том, что аренда базы в Тартусе на 49 лет будет бесплатной. По истечении этого срока соглашение автоматически продлевается еще на 25 лет, при условии, что одна из сторон не уведомит другую сторону о своих возражениях не менее чем за год.