Громкие заявления советских и американских властей о способности сбивать ракеты и самолеты лазерами на практике оказывались лишь словами. Опытные образцы разрабатывались, но потом разработки быстро сворачивали из-за нехватки финансирования и перспектив.
Основные препятствия — необходимость в мощном источнике энергии для питания лазера и его охлаждение после работы, зависимость от погоды, проблемы с поражением нескольких движущихся целей одновременно и стоимость компонентов.
В конце прошлого века державы решили сконцентрировать ресурсы на усовершенствовании уже имевшихся систем «обычного» оружия, в первую очередь дальнобойных ракет.
Но новые вызовы, в том числе российско-украинская война, дали новый импульс разговорам о боевом лазере. Это связано с поисками доступного и многоразового способа противодействия дешевым беспилотникам, которые стали чуть ли не основным массовым оружием в этой войне.
Тратить на них дорогие зенитные ракеты неэкономно, а попытки сбивать беспилотники из пулеметных установок с земли часто оказываются безрезультатными.
Прожигание корпуса дрона мощным лазерным лучом, выстрелом «копеечной стоимости», выглядит подходящим решением.
У кого уже есть лазерное оружие?
Клуб стран, которые заявляли, что имеют лазерное оружие, невелик. Кроме уже упомянутых США и России (как преемницы СССР), такие технологии, вероятно, имеют Китай, Британия, Южная Корея, Япония и Израиль.
Американские власти говорили о разработке в США лазерных противоракетных модулей, а также систем для флота и авиации.
Что касается китайских разработок, то была информация о наличии у китайцев лазерного зенитного оружия, а также лазерных винтовок, которые применяют силовые структуры, причиняя ожоги участникам беспорядков.