Сигита Гейда объяснила, что метапневмовирус не нов - он известен уже более 20 лет и в основном вызывает легкие и умеренные инфекции верхних дыхательных путей.
Как и другие респираторные вирусы, клинические проявления этого вируса схожи с гриппом и другими вирусами простуды. В Латвии текущие данные показывают очень низкую распространенность - всего 0,4% от всех случаев респираторных заболеваний, и она не представляет угрозы для общественного здоровья.
Симптомы метапневмовируса схожи с симптомами других инфекций верхних дыхательных путей, поэтому сложно точно определить, есть ли у человека этот вирус.
Однако лечение проводится на основании симптомов, и при необходимости наличие вируса может быть подтверждено лабораторными исследованиями.
Эпидемиолог подчеркивает, что не стоит сразу же отправляться в лабораторию при первых симптомах простуды - в таких случаях следует обратиться к семейному врачу.
Исследования показывают, что метапневмовирус чаще поражает детей, особенно в возрасте до пяти лет. Хотя большинство случаев протекают в легкой форме, более серьезные ситуации требуют стационарного лечения.
Эпидемиолог отмечает, что другие вирусы, такие как грипп и респираторно-синцитиальный вирус, также могут вызывать схожие осложнения у детей и пожилых людей.